首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港金融业有哪些特色语言

http://www.jrj.com    2008年02月22日 01:41     证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  马方业

  香港语言有中文与英文,但在商务与财经领域中,英语还是被广泛使用。香港本地的广东话土洋夹杂,不断地变化演绎,并产生了许多现代的表达方式。香港有一部叫做《茶煲世家》的电视连续剧,剧名中的“茶煲”,意即由英语Trouble而来,比喻“麻烦之人”。 这种情况其实在金融财经领域表现同样突出。

  比如“百分比”,香港本地说成是“巴仙”并出现在正式的书报文章之中。实际上它就是英语Percent的音译。股票价格在一毛钱以下的被称作“仙股”(即英语Cent)。

  其实许多词汇两地差异很大。再举例来说,内地市场通常叫的“做多和做空”,在香港则叫“做好与做淡”;内地所说的“多方和空方”,香港称“好友与淡友”;内地的“跳空”到了香港变成了“裂口”;内地的“下单”,香港变“落盘”;内地上网时使用“登陆与退出”等词,香港就成了“登入和登出”;货币单位“分”,香港则统统称“仙”;税前盈利,香港说成“税前溢利”。

  另外,还有一些“香港特造”。比如,红筹股、国企股(即H股)、毫股(股价低于一元港币的股票)、“鱼市”(喻股票上下跳动幅度很大如同鱼在水中上下跳动)、“金鱼缸”(喻香港中央交易所,交易大厅有一看台,隔玻璃可以看到穿金红色背心的交易员跑来跑去,如同金鱼在游来游去。因此,香港有媒体还专门开发出“缸边新闻”栏目)“鳄鱼潭”(喻凶险的股市)、“大闸蟹”(股市大跌,中小散户如同阳澄湖到港的“大闸蟹”,手脚被捆得牢牢的,股票卖也不是,不卖也不是,不死不活,以比喻小股民的惨状) 。

关键词

香港 内地 英语 股票 跳动 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    证券日报创业周刊 其他文章
    • 阿里巴巴蒸发七成 马云冬天佯装狂烧50亿难掩败局 (2008年10月10日 03:00)
    • 大摩:下调东航目标价至1.8港元 (2008年09月05日 03:34)
    • 摩通调低华润电力 (2008年09月05日 03:34)
    • 中保国际半年人寿保费收入增69% (2008年09月05日 03:33)
    • 神华上半年煤炭业务利润增65% (2008年09月05日 03:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息