首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒大星河湾领头 房企再挤赴港上市独木桥

http://www.jrj.com    2008年02月22日 08:31     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 唐文祺

  随着港股市场波动趋于平缓,内地房企赴港上市的脚步开始加快。

  据了解,起步于广东的内地房企星河湾已在昨日接受聆讯;而近期虽已获上市批准,但并未随即开展预路演的恒大地产,终于摆脱市场震荡“拖累”,有望于下周进行上市前推介。“如果一些大型内资房企无法在今年上市集资,将面临被同业或基金收购的险境。”花旗集团一位专业人士的评述,很好地诠释了内地房企的迫切心态。

  据称,星河湾此次上市拟集资78亿港元,保荐人为摩根士丹利及瑞银。为尽快实现“国际化”发展策略,早在去年年初,广州宏宇集团便果断决定,采用更具影响力的“星河湾”名称,以实现品牌整合,为上市做好铺垫。这家起步于广东省的房地产企业,主要从事高档优质物业发展。虽然已在北京、上海等一线城市进行布局,但由于名下的土地储备量较少,其上市前景仍然受到业内质疑。

  此外,计划集资10亿-20亿美元的恒大地产,虽然早在1月底便已获港交所批准通过,但受到市场情况波动所累,因此其上市之前的预路演迟迟未见行动。但昨日有市场消息称,公司将会在下周进行上市前推介。很明显,随着市场情况的渐趋稳定,内地房企的境外集资行动开始加速。而根据花旗集团亚洲地产投资银行主管何艾文的分析,由于受到宏观调控政策影响,如果今年一些内资房企还无法实现上市集资,可能会面临被收购兼并的险境。

  申银万国(行情,资讯,评论研究报告也指出,作为资金密集型的房地产企业,其销售规模扩张主要依托销售回款速度以及对外融资规模。而资本市场融资的重新放开,是决定企业未来规模扩张和利润增长的最关键因素。随着针对房地产市场宏观调控的日益加强,有分析师认为,如果上市计划拖上一到两个季度,有些发展商就会“比较危险”了。

  正因为如此,虽然今年年初香港股市遭受新股纷纷“叫停”上市计划的窘境,但一待市况稳定,星河湾和恒大地产的上市计划仍然予以开展。何艾文预计,内资房企今年赴港上市的集资规模可能会超过去年的80亿美元,且至少有20-30家正在等待上市。

关键词

上市 星河 集资 内资 地产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 财富缩水78% 杨惠妍仍居胡润地产富豪榜首位 (2008年10月21日 09:13)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 中资地产股狂飙 港股领涨亚太股市 (2008年10月21日 05:13)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    唐文祺 其他文章
    • 赴港预路演 龙湖地产融资或缩水15% (2008年07月30日 05:27)
    • 晨鸣纸业未脱新股破发命运 (2008年06月19日 02:24)
    • 无奈外资追逼 开发商缩水上市将成新风潮 (2008年05月28日 09:26)
    • 建业集团拟赴港上市 或成内地房企IPO试金石 (2008年05月09日 07:24)
    • 张茵反驳血汗工厂 玖龙仍遭投行看淡 (2008年05月08日 07:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息