首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打成了香饽饽

http://www.jrj.com    2008年02月22日 08:33     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    


  曾渊沧

  昨日港股走势,又是一个无法合理解释的故事。

  上午,恒指好好地随外围上升了300多点。午后,日股收市升幅不错。其他亚太区的股市表现也还比较乐观。但港股则急转直下,恒指一度倒跌。收市时,仅仅升了32点。我无法给一个恰当的解释,只能说是大户在为恒指期货激战。

  楼价一升再升,但是蓝筹地产股却一跌再跌。许多小股民已经开始信心动摇,决定放弃,止损离场。前日公布纯利赚两倍的恒隆地产(行情,资讯,评论更惨。前日股价跌5%,昨日再跌4%,为蓝筹股中跌幅最大。恒隆不是靠物业重估来取得利润的。它的售楼利润增长了29倍,租金溢利上升了27%。由于恒隆地产的主业是租赁业务,而不是开发地产,因此恒隆售楼收益急升29倍,等于卖了以后没有产业可租,使得将来的盈利贡献打折扣。但是因此导致股价大跌两日则有点说不过去。

  渣打银行旗下的与美元次贷相关的Whistlejacker公司回天无力。渣打已经放弃了注资挽救,选择让其破产。Whistlejacker破产,持有不少该公司发行的结构性衍生工具的中信嘉华银行就惨了,业绩恐怕会出现亏损。受到美国次贷影响,渣打股价的跌幅也不小。昨日收市为237港元,而去年12月11日的最高价为314港元。

  美国次贷风暴发生以后,渣打是极少数股价能继续逆势上升的银行股。其中,最重要的原因是新加坡政府全资持有的淡马锡集团在努力增持。现在淡马锡的持股比例已接近20%。香港金管局表示,若是外国政府持有的股份超过20%,那么该银行则将失去发钞行的资格。据说渣打曾要求金管局放宽一点点,让淡马锡再增持几个百分点,不过昨日金管局的助理总裁刘应彬则公开说这没有谈判的余地。

  过去几天,市场上出现了许多传闻。其中有传闻说淡马锡完全没有控制渣打银行经营权的想法,只是将持有渣打银行股票当作一项有利可图的投资,因此仍然不死心地希望金管局能够网开一面。也有传闻说,淡马锡认为渣打银行的发钞地位并不重要,宁可失去发钞地位也要增值股权。

  无论如何,肯定还有好戏要上演。

  我觉得淡马锡可能宁肯放弃渣打银行的发钞地位,也要继续增持渣打银行的股票。渣打银行是一家国际性银行,这有助于新加坡政府“走出去”的政策。淡马锡控制的新加坡发展银行已经成功收购香港道恒银行,并更名为星展银行。因此,不排除进一步让星展银行与渣打银行合并,扩大版图。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

渣打 发钞 收市 银行 股价 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    • 中资股重拾升势 恒指涨5点报24074点 (2007年09月07日 14:48)
    上海证券报 其他文章
    • 恒大星河湾领头 房企再挤赴港上市独木桥 (2008年02月22日 08:31)
    • 中交股份利比亚签15.6亿美元项目 (2008年02月22日 08:30)
    • 金管局:外资持股20%发钞行即被取消发钞资格 (2008年02月22日 08:28)
    • 森信纸业收购第二家内地造纸厂 (2008年02月21日 08:42)
    • 长和系12亿常州获住宅用地 (2008年02月21日 08:41)
    曾渊沧 其他文章
    • 郭炳湘会不会卖股票 (2008年02月20日 08:36)
    • 置之死地而后生 (2008年02月19日 09:35)
    • 等待股神出手 (2008年02月14日 08:41)
    • 港股熊市是否已经来临 (2008年02月13日 10:20)
    • 熊市是否已经来临 (2008年02月13日 08:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息