首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

稳定的牛皮市

http://www.jrj.com    2008年02月22日 08:34     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  时富证券研究部董事 罗尚沛

  昨日香港股市跟随美国和日本股市高开,一路走势平稳,恒生指数也一度升到24000点。但是,午后随着A股市场迟迟不见转机出现,虽然保持平稳发展,但由于升市之中香港投资者神经较为敏感,已不敢轻易有进取行为,较长一段时间内,恒指维持300点左右升幅。午后,随着汇丰银行表示可能不跟随美国调整利息,市场担忧爆发,港股急挫至23,500点,正负面消息抵销。恒生指数收23623点,升33点;大市成交又缩水至754亿港元,即月期指收低水130点,收23496点。

  昨日石油股份受到国际油价持续上涨刺激,小幅上升。中国石油(行情,资讯,评论(0857.HK)升1.4%,报11.86港元;中海油(行情,资讯,评论(0883.HK)升1.6%,报12.98港元;而中石化(0386.HK)始终因为下游业务较多,且市场有传其另有再融资计划,致使股价下滑1.3%,收8.61港元。本港地产股则由于利率不降消息的影响,纷纷跳水。恒隆(0101.HK)虽然盈利大涨270%,但是,由于市场不看好其发展前景,连续多日下滑。前日提到招商银行(行情,资讯,评论(3968.HK)做长线投资,需要等待时机吸纳,昨日其股价又跌,26元以下将是理想位置。

  又逢周末,香港股市没有了本港减息消息刺激,表现平静;美国股市经济数据差劲,房屋市场前景一片黯淡,新屋动工申请量下跌,且日后如何发展仍存疑问。即使美国房屋市场转向,反映到经济数据上也要有两个月时间的滞后,投资者不会对其短期抱有幻想;美国股市在如此低迷的经济环境下,表现已经算非常稳健,短期料不会出现大波幅。

  刺激投资者神经的莫过于内地个股增发集资的问题。从政府的角度考虑,不希望股市发生大的震荡,况且国家在面临国际经济环境恶化的情况下,更要维持一个稳定的资本市场。而众多公司当然希望能拥有较多的资金来源,解决资金紧张问题,尤其是商业银行业,为了提高资本充足率,扩充总资产,当然需要进一步融资。动辄几千亿的集资,一定会对整个市场造成冲击,而且近两个月公布的再融资总额已经超过去年全年,但国家与公司个体的利益平衡如何建立,个人投资者大可不必过分忧虑。

  香港市场果然又来到了23500点的关口,紧接着将是向下的整固期,由于周末人气已难重聚,料将等到下个星期才能再现升势。23000点到24000点应该是下一阶段的浮动区间。投资者可以留意国家税务政策调整带来的机遇。春天来了,北方农耕要开始了,化肥相关股份虽然受国家政策调控压力较大,但是,日趋紧张的供求关系一定会给市场短线机会;投资者可以短线投机次类板块个股。

关键词

HK 股市 投资者 市场 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    罗尚沛 其他文章
    • 政府背景大金融机构支撑市场 (2008年10月15日 02:14)
    • 波动市况中宜离场观望 (2008年09月25日 05:18)
    • 中小盘股再现洗仓 (2008年09月11日 05:28)
    • 股市不明朗因素增加 (2008年08月15日 01:13)
    • 重点放在中期业绩上 (2008年08月08日 01:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息