首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市况淡静资金转追低价股

http://www.jrj.com    2008年02月22日 09:56     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 钟恬

  近期港股持续波动,加上大市缺乏方向,与近来A股市场上小盘股、题材股相对活动的情况相类似,港股市场沉寂一时的低价股重现炒作潮。

  本周来低价股被炒个不亦乐乎:周一低价股10大升幅股的升幅均超过20%;周二单是主板已有超过20家公司就不寻常的价格或成交量变动发出通告,其中明日国际(0760.HK)、合一投资(行情,资讯,评论(0913.HK)等低价股均劲升超过40%;而昨日表现突出的是泓锋国际(行情,资讯,评论(2309.HK),居港股升幅首位,升幅达到56.95%,庄士机构(0367.HK)申请将红磡两个项目改作酒店,股价急涨16.8%,世纪城市(0355.HK)也急升18.26%。

  消息股又见活跃

  尽管大市短线缺乏方向,部分低价股却能成功吸引投资者的眼光,本周来不仅股价急升,成交也配合造好,表现令人瞩目。

  泓锋国际(2309.HK)昨日居港股升幅首位,达到56.95%,收报0.35港元,成交额为3440万港元。而此前该股已经连升3日累积上升了84.21%。该公司被炒作原因,主要是本月初宣布,拟向投资基金公司Pacific Capital出售2亿港元2011年到期零息CB,但兑换价仍在磋商中,尚未签订正式协议。

  宏通集团(行情,资讯,评论(0931.HK)则由于主要股东罕有以大溢价批股,刺激股价本周一复牌后大裂口向上突破,一度飙升1251%;该股昨日再升13.95%,收报0.49港元。该公司主席简志坚于本月13日向不少于6名独立承配人,配售1600万股份,较相当于已发行股本约0.9985%,每股配售价0.388港元,较停牌前收市价大幅溢价约949%。

  大盛证券分析师陈循明指出,近日市场轮流炒作的多是昔日的消息股。他举例,如上月中旬签谅解备忘录拓内地媒体广告业务的必美宜(行情,资讯,评论(0379.HK),“其股价于五天之内由0.37港元起步,升至最高的0.73港元共升了0.36港元,升幅高达97.3%,升幅惊人,这正是低价股引人之处。”不过,他认为,由于该股升幅已大,加上其50天价位于0.74港元左右,因此高追的风险大增。

  无短线炒作概念

  近期港股持续波动,主板部分重磅股的成交也显著缩减,反映市场资金严重不足,究竟资金为何突然追捧低价股呢?

  有市场人士直言,目前看不到有任何炒作低价股的概念正在酝酿,加上市场上游资不多,相信这只是部分投机者所为。他指出,参与炒作低价股风险不小,投资者应量力而为。

  事实上,低价股在去年的走势出现过大上大落的情况,上半年多只小型股藉转型、卖壳、变身等各种方式及概念炒得热火朝天,如中国矿业(行情,资讯,评论(0340.HK)、中国科技(行情,资讯,评论(0985.HK)、 世纪城市、蒙古能源(行情,资讯,评论(0276.HK)、中国水业(行情,资讯,评论(1129.HK)、中国林大(行情,资讯,评论(0910.HK)等均为市场炒作热点。其中确有低价股演绎“垃圾变黄金”的示范效应,如蒙古能源自2007年2月8日公司复牌公告收购蒙古煤矿开始,公司股票备受追捧,去年全年升幅达79倍,目前该股已经脱离低价股行列,晋级自然资源类股份。

  不过去年中形势急转直下,由于市场资金抽紧,基金纷纷大举抛售手上资产套现,低价股更是首当其冲,股价短时间内大幅下泻,大部分小型股份至今仍未能恢复元气。如永恩(0210.HK)在年中传出创办人被捕押解台湾,股价一度低破3港元,由年内高位9.75港元计,跌幅足足达到7成。多数低价股因而风光不再,沉寂一时。

  该市场人士建议,低价股炒作素有升势急又猛,跌势快又狠的特点。联交所交易没有涨、跌停板,甚至有的机构可以跟其开户的券商融入证券直接作空,因此投资者要考虑自己的承受力,适可而止。

关键词

HK 低价 炒作 升幅 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
    钟恬 其他文章
    • 港股是否第二季度酝酿逆转 (2008年04月03日 10:21)
    • 中信银行:正在物色海外投资机会 (2008年03月28日 09:31)
    • 上市公司回购是否成港股见底信号 (2008年03月27日 09:56)
    • 中资蓝筹业绩能否促港股复活 (2008年03月21日 09:25)
    • 香港将再入零息时代 减息难助本地银行股走强 (2008年03月20日 08:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息