首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

格力地产:曲折上市路

http://www.jrj.com    2008年02月22日 18:35     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    


  从现在开始,房地产业务将成为格力集团三大主营业务之一。走进资本市场的格力地产也将走出珠海,迈向全国。

  借壳海星科技事宜已近尾声

  2月20日,海星科技对外公告,该公司董事会已经于2月18日批准了与格力集团资产置换及非公开发行股票方案。据了解,2008年1月30日,格力集团与海星科技签署了《资产置换及以资产认购非公开发行股票协议》,海星科技将除部分不动产(含部分负债)之外的全部资产(含负债)置出并交付给格力集团或格力集团指定的第三方,格力集团将其全资拥有的两家从事房地产业务的公司的100%的股权置入并交付给海星科技。

  格力集团置入的格力地产公司包括珠海格力置盛房产有限公司100%的股权和珠海格力房产有限公司100%的股权,同时还包括格力广场一期C区土地使用权、格力广场二期土地使用权,总计22.09302亿元。根据公告,格力集团置入资产的交易价格超出海星科技置出资产交易价格的差额部分为17.24302亿元,其中的16.104亿元由海星科技向格力集团以定向方式发行24000万股股票作为对价支付,剩余1.13902万元作为本公司的应付款分期支付。

  格力集团董事长、总裁朱江洪表示:“房地产业将与工业、物流业一起,成为集团今后的三大核心产业。”

  虽然海星现代科技股份有限公司是一家以信息产业为主的高科技上市公司,主要从事计算机硬件和软件等方面的业务,但是作为原持有公司海星集团却是西安甚至陕西知名的民营企业,旗下也有经营房地产开发公司,也曾在西安开发了一些项目,可惜目前没有项目正在开发,只有持有了几个商业物业。据悉,格力地产收购海星科技后这些持有物业也会一并归入格力管理,增强格力地产的商业项目。

  此外,该公司正在着手规划珠海拱北夏湾项目,该项目总建筑面积约15万平米。

  格力地产珠海土地正在诉讼中

  然而,同样是20日,有媒体报道称“格力入主海星科技资产被指有‘瑕疵’”。

  据披露,格力地产拟注入海星科技的资产中有一块土地的所属权仍在诉讼纠纷中,但海星科技公布的公告中并未提及此事。

  事实上,涉诉的资产正是海星科技拟置入的属于格力房产中的一幅土地。该地块位于珠海格力广场西侧,南科集团东侧,土地面积为7058平方米,该地块“原属”珠海南科单晶硅有限公司,但之后被收回。继而格力房产于今年1月15日取得了包含该幅土地在内的所有权证。

  随后,南科公司一纸诉状将珠海市人民政府、珠海市国土资源局、珠海市规划局告上法庭,要求撤销珠海市政府《关于收回国有土地使用权的批复》;撤销珠海市国土局和规划局《关于收回珠海南科单晶硅有限公司石花西路北侧工业用地的决定》。而格力房产被法院追加为第三人。

  南科集团董事长吴纬国认为“这块土地归属权都没搞清楚,现在格力集团就要将其置换给一家上市公司,这是对我们权利的侵犯,也是对海星股东及投资者的不负责。”

  但珠海市国土资源局法规科一官员表示:“格力房产目前取得这块土地的产权是合法合规的。”

  21日,海星科技发布新公告对此次进行澄清,根据公告解释,南科公司土地没收的原因是闲置两年为动工,于是珠海市有关部门按规定收回土地,而后,格力地产用手中另一个土地进行了置换。该土地收回后的用途是建设小学,而格力地产经过政府部门批准后,取得了所有权。

  格力地产一内部人士表示格力地产取得土地的方式是合法的,近日,格力地产将针对该事再一次进行澄清。

  坎坷发展前途光明

  格力地产的历史可以追溯到22年前珠海北岭工业区的开发建设,但是其发展历程却让人大跌眼镜。格力地产有大量的土地资源和品牌影响,但直到2003~2004年经营的结果却是资不抵债。格力集团原主管地产的副总也因财务问题被捕。

  对此,格力集团副总裁、格力地产董事长鲁君驷也毫不隐讳:“由于历史债务、集团发展定位等方面的原因,格力地产曾一度陷入困境。随着集团发展战略明确,格力地产用1年多时间完成了土地资源整合,再用了2年时间在品牌梳理、内部治理、人才培养以及产品研发等方面苦练内功,从而再次抓住了发展机遇。”

  实际上,除了此次借壳海星科技,格力集团还有另外一个房地产公司,这就是格力集团(香港)有限公司控制的香港上市公司环球动力(行情,资讯,评论。环球动力是一家在百慕大注册成立的公司,其前身为惠扬控股。2002年10月格力集团(香港)入主后,将惠扬控股更名为环球动力,主营业务也为房地产,业务主要集中在上海、厦门和东北地区。

  “格力地产将进入高速发展期。未来5年,将加大在房地产领域的投资,使销售额和利润的年递增速度不低于30%。格力地产还将加快在国内区域市场的布局,使格力地产不仅仅是珠海的品牌,更成为全国性品牌。”鲁君驷如是说。

  他说:“格力地产的优势就是格力工业的品牌覆盖和品牌效应。格力集团与当地政府良好的合作关系,对于格力地产进入非常有利。目前,我们已经开始了前期准备。”

关键词

格力 地产 海星 集团 珠海市 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 恒指跌586点失守二万九 成交破两千亿 (2007年10月16日 16:50)
    • 15日恒指半日升269点报29107点 (2007年10月15日 13:13)
    • 恒指全日跌295点报28838 成交1953亿元 (2007年10月12日 17:44)
    • 摩通维持买入信德评级 看高14.5元 (2007年09月28日 12:07)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息