首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

估值具优势 机会渐来临

http://www.jrj.com    2008年02月23日 15:12     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  亨达中国发展部

  过去数月, 香港股市以及 H 股市场的下跌令投资者买入港股的热情大大降低, 这从内地投资者对QDII 产品的态度变化中可明显看出。不过,经过连续下跌,主要港股股份显出了明显的估值优势,目前已经到了买入股份的好时机。比如最受两地投资者关注的 A H 股份中国石油(行情,资讯,评论,目前预期市盈率已经跌至 11 倍左右,预期股息率则达到约4.5%。通过现金流折算,中国石油的每股价值在 9元人民币左右, 和其 H 股目前股价较为接近。这意味着中国石油基本没有继续下跌空间。

  港股估值优势明显

  港股相对 A 股的估值优势体现在多方面。比如,从港交所披露的最新数据看, 目前港股市场加权平均市盈率仅有 19.2 倍,而内地沪深两市 A 股的平均市盈率分别为51.7 倍和 65.9 倍,内地两市 B 股市场的平均市盈率分别为 52.4 倍和23.9 倍。 即使 B 股市场,估值亦明显高于港股市场。不仅如此,从相关统计数据来看,香港 19 个行业的股票加权平均市盈率均明显低于 A股中对应行业, 且大多数行业的港股平均市盈率都在对应 A 股平均市盈率的 50%以下。 港股市场较 A股市场处于严重的折价状态。 统计显示,目前 52 只 A H 股份的 H 股股价平均仅为对应 A 股股价的46%左右, 折价幅度为多年来最严重的时段。

  差价缩窄带来机会

  优质 A H 股份差价将在未来几年逐渐收窄。 原因如下:其一,优质 H 股较对应 A 股折价,令内地资金买入并持有股价较低的 H 股。 比如中国石油,长期持有其 H 股要比长期持有其 A 股划算得多。 尽管在一段特定时间内,投资A 股可能获得更多的资本利得收益, 但由于H股较对应A 股的折价程度在目前已经难以再度大幅增加,因此,A 股很难在长时间内持续跑赢H 股。

  其二,人民币持续升值使 H 股的吸引力显著增加, 诸多海外机构资金的关注令 H 股的估值和股价得以提升。对于境外资金而言,H 股目前仍是可自由买卖的、 最为优秀的中国上市公司资产, 因此在人民币持续升值的条件下,H 股也是其规避美元贬值的重要投资工具。 除H 股公司资产内生性增值外, 这种优势还体现在: 在资产价值不变的情况下,人民币升值将使 H 股股价同步上涨,使得 H 股较港币资产股份具有显著相对优势。

  低价H股亦可关注

  对一些基本面欠佳的低价 H股而言, 我们很难预期股价在未来几年内上涨数倍,去和其 A 股股价接轨。从估值结构来看,香港股市很难给一些基本面状况不太乐观的股份较高的估值和股价。不过,一些低价股的基本面状况好转后, 其股价往往会拥有较绩优股更大的涨幅。和 A 股市场不同的是,此类股份在香港股市中的价格更低。

  相比香港本地低价股而言,持有低价 H 股要安全得多。 香港本地低价股的风险在于其股价经过股份合并后无限制地下跌。 香港联交所主板报价系统能够报出的最低股价是 0.01 港元(1 仙),但这并不意味着股价只有 1 仙的股份便只会上涨不会下跌。在股价跌至 1 仙之前,上市公司就会进行股份合并, 将 10股、50 股乃至 100 股合并为 1 股,股价也就变成 0.1 港元、0.5 港元或1 港元, 如果没有基本面或者其他因素作为支撑, 这些股份的股价将会再度下跌至1 仙附近。 因此投资者买入价格为1 仙的股份, 同样可能面临血本无归的风险。 除股价低于0.1 港元的仙股外,股价在 0.1 港元和1 港元之间的低价股也经常会给出股份合并的方案。一般情况下,这些股份合并方案同样会令相关股份股价上升的空间打折。

  在港股中存续 14 年之久的 H股市场, 至今仍显得有些 “与众不同”。 其中之一就在于多年来 H 股公司鲜有股份合并的情况发生。 这种“与众不同”给 H 股市场的低价股造就出不少投资机会。 近年来 H股市场上低价股引发的财富故事屡见不鲜。 比如 2004 年 12 月上市的彩虹电子(行情,资讯,评论(0438.HK),以 1.58 港元的招股价格高调上市并被摩根大通和摩根士丹利两大基金高位重仓。这只股份上市后节节下挫, 最低曾经跌至 0.28 港元。 不少在 0.3 港元买入彩虹电子的投资者在随后几年内获得了盆钵满溢的收益。

关键词

股价 港股 股份 低价 买入 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 明星炒股赔多赚少 曾志伟与女儿同踩雷曼地雷 (2008年09月28日 15:20)
    • 短期内恒指仍将反复 (2008年09月20日 15:47)
    • 港股跌穿二万点 牛证收回刷新纪录 (2008年09月13日 14:37)
    • 耐心等待见底信号 (2008年09月06日 15:46)
    • 韩国股神朴炫柱用中资股赌未来 (2008年09月06日 14:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息