首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港通胀水平创近十年新高

http://www.jrj.com    2008年02月25日 08:39     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    

  香港政府统计处日前公布,1月份香港综合消费物价指数按年率计算升3.2%。若剔除今年1-3月份差饷宽减措施的影响,1月份基本通胀率升4.3%,高于去年12月的3.8%,创近10年来新高。

  香港政府发言人表示,香港通胀水平进一步上升,主要是食品、外出用餐、电力等价格上涨所致,但差饷宽减措施有助舒缓整体通胀。分析人士预计,受内地雪灾影响,香港2月份通胀水平可能较1月份进一步上升。

  猪肉价格升幅近五成

  统计数据显示,食品价格继续成为推动香港通胀水平上升的主要动力。1月份香港食品价格出现15.6%的显著升幅,其中猪肉价格大幅上升48.2%,新鲜蔬菜及冻肉价格也分别上升20.1%和18.6%。

  对于猪肉价格大幅飙升,香港政府统计处发言人指出,由于农历新年在2月初,因此1月下旬猪肉价格已经调高;至于新鲜蔬菜价格上升,主要是受到天气因素影响。

  除食品外,电力燃气及水价格上升了7%,外出用膳价格上升了4.8%。杂项物品、衣履、杂项服务以及烟酒价格分别上涨4.1%、1.2%、1%和0.1%。耐用物品价格按年率计算则下跌3.4%。

  香港政府发言人指出,内地雪灾影响了1月份后期的食品供应,并将持续影响2月份的食品价格。除全球食品价格上涨外,能源价格高企、人民币升值和港元疲弱将继续为通胀带来上升风险。另外,近期私人房屋租金上扬的趋势值得关注。不过,香港劳工生产力持续提升,应可抵消部分价格上升压力。

  负利率推动楼市看涨

  根据香港金融管理局公布的数据,香港1月份10万港元以下的一年期平均存款利率为1.07%,相对于4.3%的基本通胀水平,实际利率为负3.23%。

  由于内地通胀水平较高,而市场预期美国仍可能减息,香港负利率情况可能更加严重。东亚银行(行情,资讯,评论首席经济师邓世安指出,负利率将导致居民将银行资金转为投资房地产,这将推动香港房价上升。

  截至2月17日,反映港岛区大型楼盘楼价的港岛区指数最新报86.88点,一周以来升6.07%,升幅是1998年2月8日升6.90%后十年来最大的周升幅。

  “现在买楼的很多,已是非典之后最活跃的时期。”美联物业一位资深客户经理向记者介绍。

  与此同时,房屋租金也在加快上升。中原地产研究部联席董事黄良升指出,1月份,全港73个大型私人住宅的平均租金较去年12月上升3.2%,较去年同期则升17.8%。私人住宅租金自2006年6月起,连续20个月不断上涨,是1998年2月以来的近十年新高。

  他分析,今年1月份私人住宅租金按月升幅为3.2%,较去年12月的2.0%升幅提高1.2个百分点,反映受减息周期及通胀加剧影响,香港私人住宅租金升幅明显加快。

  不过,香港金管局总裁任志刚提醒说,当住宅物业价格的预期升幅高于银行按揭利率,投资物业自然变得有吸引力,但投资者在此问题上应该三思。香港物业价格波动极大,中期而言,影响物业价格的主要是供求失衡问题,而非按揭负利率。

关键词

香港 上升 通胀 升幅 物业 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 奥亮(0547-HK)半年亏损扩大至3385万元 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    中国证券报 其他文章
    • 金管局总裁任志刚指出目前银行承受风险较大 (2008年02月22日 09:21)
    • 渣打预计香港通胀水平继续攀升 (2008年02月22日 09:20)
    • 瑞安建业11.67亿购沈阳地皮 (2008年02月22日 08:44)
    • 澳华黄金去年亏损逾2000万澳元 (2008年02月22日 08:43)
    • 从次贷危机到信贷危机 (2008年02月22日 08:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息