首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金将流向期油商品

http://www.jrj.com    2008年02月25日 13:10     《理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者为香港资深股市评论员

  港股在农历年假后表现仍然反复。恒指徘徊在250天技术平均线穿梭上落,反映大户对后市的看法仍有分岐,这大致包括对美国经济前景及内地政府在宏观调控上的态度,相信在这段不明朗的环境,中长线的大户资金未必急于积极入市,而活跃于市场的资金,则主要来自机构投资者的套利活动及与衍生工具相关的对冲措施,令指数在所难免地陷于反反复复上上落落的格局。散户投资者在这个阶段,若仍积极做短线或活跃即日期指买卖,相信很容易损手而归。事实上,在这种反复无常的上落市中,连专业投资者往往亦铩羽而归,何况资金实力远逊他们的散户们?

  目前的经济环境颇复杂,特别是美国的经济状况。近几个月,大部分美国经济数据皆反映美国已徘徊在衰退的边缘,问题只是能否及时从边缘处走出来,抑或继续沉下去?美国经济能否继续保持增长,当然很大程度维系于私人消费的环节,市场正忧虑美国楼市的窘境及当地信贷收紧的情况,令一部分居民的消费能力大受影响,因为过去不少美国人皆依靠借贷度日,现在先用未来钱的习惯会否改变?

  我认为目前美国信贷危机对私人消费确实带来持续性的影响,但美国人的消费习惯及消费模式不会轻易改变。正所谓“江山易改品性难移”,美国人消费开支的收缩达到某一程度将会稳定下来。而美国联储局在过去数月大幅减低联邦基金利率后,令当地有能力供款业主的供楼负担减轻了很多,当然,没有能力偿还楼按贷款的一族,无助增加他们的消费能力,而有能力的业主亦未必会如往时往日般尽情消费,因为大家皆会想在经济前景不明朗之下,还是留多一点钱较好,以可备不时之需,但这只是我们华人的传统思想或理财价值观,对于大部分美国人而言,相信短期内亦不易改变生活方式。

  近日,再惹市场忧虑的另一重要经济现象,便是“通胀”!无论美国也好,我们的祖国也好,其通胀压力令投资市场感到不安。

  美国1月份的核心通胀创1年半以来最大的升幅,反映美国经济放缓的步伐,但仍然看不出通胀降温的迹象,更值得留意的是,现时推高通胀的源头来自食品及农产品,近期能源价格上升的情况,似乎仍未反映在通胀数据上,相信在市场预期美国通胀将进一步升温下,资金流向原油、黄金及贵金属的相关投资产品的趋势不容易扭转。

  中海油(行情,资讯,评论(883)、紫金矿业(行情,资讯,评论(2899)及中国铝业(行情,资讯,评论(2600)的股价落后于它们本业产品的国际期货价格。它们皆属于基础因素良好的优质股,投资者可考虑利用上述股份为手上的投资组合作分散通胀对经济带来的风险。

  ■■

关键词

通胀 美国 消费 经济 投资者 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    • 香港中资股权证周报:关注恒生指数和A中国50基金权证 (2008年10月20日 13:46)
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
    • 多空博弈 港股未到筑底时 (2008年10月18日 05:18)
    《理财周刊》 其他文章
    • 外围未稳港股下行难止 明年底或开始回升 (2008年10月20日 10:09)
    • 投资机会将在风暴过后凸显 H股投资魅力已显 (2008年10月20日 10:02)
    • 汇源卖给老外何必暴跳 (2008年09月16日 11:32)
    • 海外理财:爱恨两重天的累股证 (2008年07月07日 17:19)
    • 最困难的时期即将过去 (2008年05月19日 12:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息