首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东方集团触角指向华北 收购津西金兰21.5%股权

http://www.jrj.com    2008年02月26日 00:10     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    



  见习记者 王洁

  2月21日,中国东方集团(行情,资讯,评论控股有限公司(China Oriental Group Co., 0581.HK,下简称“中国东方”)在香港交易所(行情,资讯,评论发布公告称,收购一家非全资附属公司——佛山津西金兰冷轧板有限公司(下简称“津西金兰”)21.5%的股权。

  津西金兰一位不愿透露姓名的人士对本报记者表示:“这是为了更好地为东方集团创造效益。”

  2月18日,中国东方的全资子公司Accordpower Investments Limited(下简称“致威投资”)和间接非全资子公司津西钢铁与位于广东佛山的金兰集团订立了股权转让协议。金兰集团和致威投资分别以33,776,640元和20,753,280元的价格向津西钢铁出售其各自持有的津西金兰21.50%和13.21%的股权。

  收购完成后,金兰集团和致威投资对津西金兰的持股比例分别从40%和60%,减少到18.5%和46.79%,由此,中国东方的实质持股比例也将从60%升至80.67%。

  据公告内容显示,中国东方对津西金兰进行收购的原因在于:“由于资金不足,未能达到设计生产规模。”

  对此,上述津西金兰内部人士对记者解释道:“2005-2006年公司一直处于边建设边生产的试生产阶段,2008年开始公司将正式投产。但可能是因为资金不到位,很多轧机没有建设完,所以没有打出所有产能来。中国东方对我们也比较关注。”

  据了解,津西金兰主营业务为采购带钢再加工装成冷轧钢板或镀锌钢板。其中生产所用的部分热轧带钢就是从位于河北的津西钢铁采购的,产品主要面对珠三角地区。是次收购完成后,其注册资本将由原来的2亿元增至4亿元人民币,并且获得充裕的资金增加产能。同时,中国东方也借此加强对津西金兰的控制力。

  “我们共有三期工程,仅二期一个月就能达到产能3万多吨,如果全部都投产会更大,” 上市人士表示,“现在虽然还有工程没有跟上,但融资后就能扩大规模。”

  该人士透露,公司去年产量为22万吨左右,“2008年我们计划增产30万吨,创利润2000万。”

  此外,备受关注的中国东方与全球最大钢铁制造商安赛洛米塔尔(Arcelor-Mittal)的合作仍处于等待内地当局进行反垄断审批的阶段。本月20日,安赛乐?米塔尔的首席财务长Aditya Mittal乐观地表示,预计该公司将于2008年夏季或之前完成对中国东方的收购。并称,安赛乐?米塔尔今年共计划在并购方面投入37亿美元。

  但当记者22日就相关进展求证中国东方时,得到的回复为:“现时公司对相关问题不会发表任何意见。”

  本月初,安赛乐?米塔尔曾在卢森堡对外表示:已完成对东方集团的综合收购,综合收购完成后,安赛乐?米塔尔与东方集团控股股东所持东方集团的股权比例已由原来的73%升至92%。此项收购完成后,安赛乐?米塔尔将成为首家拥有中国上市钢铁企业控制权的外资集团。

关键词

东方 收购 集团 产能 全资 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 传合俊集团落实发新股收购银矿 股价涨9% (2007年10月11日 10:51)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    • 厦门国贸子公司获准期货业务 (2007年09月21日 10:21)
    21世纪经济报道 其他文章
    • ITAT进入静默期:奇迹还是骗局 (2008年02月22日 23:54)
    • 保险业再掀开门红 太平人寿1月翻番 (2008年02月22日 23:37)
    • 中铁建H股发行缩水 (2008年02月21日 23:44)
    • 首都机场战略转型:先厘清主业再相关多元化 (2008年02月21日 23:44)
    • 碧桂园否认资金危机 再融资获批 (2008年02月21日 23:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息