首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞安7.87亿元收购成都金牛置业

http://www.jrj.com    2008年02月26日 04:13     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    


  其旗下拥有一幅5.74万平方米的商业用地

  翟宇

  罗康瑞麾下香港上市公司瑞安建业(行情,资讯,评论(0983.HK)及英国伦敦上市公司中华汇日前以7.87亿元的代价共同收购东方家园成都金牛置业有限公司(下称“成都金牛置业”),公司旗下拥有位于成都金牛区一幅5.74万平方米的商业用地。

  成都金牛置业与东方集团(爱股,行情,资讯(600811.SH)的实际控制人均为张宏伟,但到目前为止,东方集团并未就上述收购事件发布任何公告。东方集团董事长张宏伟对《第一财经日报》表示,成都金牛置业与上市公司没有资产关系,“如果有关系的话,我们会进行披露的。”

  但记者在查阅相关资料时发现,成都金牛置业在此前的介绍中,都自称为东方家园有限公司的附属子公司。而东方集团的关联公司信息显示,东方家园有限公司是东方集团的控股子公司。因此,如果上述关系在收购前并未发生关系,则东方集团应有义务对上述收购事件进行披露。

  而瑞安建业的公告在对成都金牛置业的介绍中称,该公司乃于2007年6月15日脱离其母公司独立经营时成立,除拥有该土地外,自其独立经营以来并无开展任何业务,亦无营运。这意味着成都金牛置业在被收购前曾经被分拆重组。

  但这是否说明成都金牛置业与东方家园有限公司及东方集团已无任何关系,目前仍不得而知。但记者在东方集团的公告中亦没有查到与成都金牛置业上述重组有关的公告信息。

  成都金牛置业现拥有的地块原为四川省水泥制品厂土地,并早于2002年8月已取得该地块,面积150余亩(近10万平方米),计划发展东方家园?金牛商业中心。水泥制品厂已于2003年底完成搬迁,但地块范围内的该厂家属住宅区的拆迁工作则进展缓慢,直到2006年8月拆迁工作才最终完成。但原厂区门前仍有多户居民尚未搬迁。

  成都金牛区投资服务局相关人士告诉记者,在瑞安建业收购成都金牛置业后,东方家园?金牛商业中心将由东方家园有限公司和瑞安建业合作开发。实际上,在瑞安建业收购成都金牛置业后,东方家园有限公司仍拥有余下超过3万平方米的土地可以自己开发。

  瑞安建业在公告中透露,上述地块原为供商业用途发展,但土地性质将变更为住宅及商业用途。其中5.12万平方米为供发展用途的土地,其土地出让金由成都金牛置业支付;余下6200平方米的土地,有可能发展成辅助设施及绿化用地。这部分地块的土地金将由瑞安建业及中华汇组成的合营公司支付。

关键词

置业 东方 成都 建业 瑞安 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 地产股大跌时 房企老总增持护人气 (2007年12月25日 08:30)
    • 百姓感受十六大以来大事 (2007年10月14日 16:32)
    • 刘銮雄再度增持317.9万股华人置业 (2007年10月11日 18:34)
    • 刘銮雄再增持454万股华人置业 (2007年10月10日 18:51)
    • 高盛指哈动力为电力设备股首选 目标价29.3元 (2007年10月09日 16:48)
    第一财经日报 其他文章
    • 晨鸣纸业H股上市获批 (2008年02月26日 04:10)
    • 中国铁建H股集资最多23.3亿美元 (2008年02月26日 04:05)
    • 中铁建H股招股价超机构预期 (2008年02月26日 03:54)
    • 江铜H股股权激励计划成行 (2008年02月26日 03:52)
    • 港股小幅盘整等待方向选择 (2008年02月26日 03:51)
    翟宇 其他文章
    • 瑞安拟云南大肆圈地 一个月内添两项目 (2008年02月25日 05:16)
    • 土地储备可能成负担 港交所愁对内地房企上市潮 (2008年01月18日 04:42)
    • 嘉里建设重组内地地产 出售七大项目股权 (2007年12月10日 03:27)
    • 无惧拆迁受阻 长和系获武汉拍卖史上最大幅地 (2007年12月06日 04:42)
    • SOHO中国跌破发行价 潘石屹夫妇身家缩水百亿 (2007年11月26日 02:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息