首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新股排队或提振港交所表现

http://www.jrj.com    2008年02月26日 10:22     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大市持续低迷,港交所股价跌破香港特区政府增持价“底线”,但有业内人士认为———新股“排队”或提振港交所表现

  证券时报记者 唐盛

  近期港股走势低迷,跟随外围各主要市场大幅波动,一线大盘蓝筹股成为资金打压的主要对象,其中较引人关注的是港交所(0388.HK),于21日跌破了香港特区政府于去年9月增持的价位———每股平均价154.44港元,这使市场对港交所的后市表现相当困惑。

  但有业内人士认为,虽然港交所近期的走势不尽如人意,但相信随着新股上市节奏的逐步加快,市场有望重拾对该股的信心。

  跌破政府增持价 大行纷纷看淡

  香港特区政府曾于2007年9月通过外汇基金账户入市增持港交所股份至5.88%,动用资金高达24亿港元。但随着港股大市的连日下跌,港交所于21日早盘终告失守香港特区政府入市的增持价154.44港元,当日最低曾见153港元,跌幅达2.9%。昨日,港交所的盘中价更低见142.1港元。

  近来,一些国际大行纷纷发表报告,表示看淡港交所的中短期走势。高盛于22日发表报告,将港交所的投资评级由“买入”下调至“中性”,将目标价也由300港元大幅度降到147港元。

  高盛在报告中表示,相信内地的高通货膨胀将引发紧缩的宏观措施陆续出台;另外,美国的经济衰退和信贷危机,可能持续打击投资市场人气以及交易量,并影响到公司的融资活动,尤其是新股的发行和上市,最终使港交所的价值受损。因此,该行将港交所2008至2009财年的每股盈利预测下调25%(假设每日的成交额为1000亿港元至1200亿港元),较目前市场的普遍预测值低14%至17%。高盛建议投资者的介入价位在109港元,以最差的每股盈利(即每日的成交约为750亿港元,假定换手率回到历史平均水平)计算,相当于20倍的市盈率。

  德意志银行的策略分析师Colin Brad-bury则建议客户减持港股。他特别指出,43只蓝筹股大多数都走势低迷,领跌的更是港交所,他认为,投资者投资港股的收益和股票估值都有可能下降,这可能轻而易举使恒指回落至20000点。

  新股热潮抬头 后市谨慎乐观

  从走势看,自去年9月特区政府以154.44港元府增持港交所股权至5.88%后,港交所的股价于11月5日达到了创纪录的高点———268.60港元!市场人士认为,这主要是受到市场对于“港股直通车”计划将直接刺激内地资金流入港股计划的憧憬,但直通车计划被延期之后,港交所的股价开始明显回落。

  汇业财经研究部主管熊丽萍认为,港交所的连续回落主要是因为前期涨幅过高,预期其年内无法重现去年的辉煌,“但随着新股发行的增加,相信将有助于该股止跌,并逐步回稳。”

  日前,一名未透露姓名的消息人士称,以色列ZIM Integrated Shipping Services今年将赴港上市,潜在募集5亿多美元(约39亿港元)的资金,同时认为,类似的上市计划将使交易所在业绩方面取得突破性进展。据悉,除ZIM外,港交所还有更多“短线催化剂”刺激股价回暖,例如:本周将有一系列新股发行,周一,宏华集团(0196.HK)将开始公开招股,中国铁建也将巡回推介其H股发行计划,台资食品企业旺旺中国也于21日开始招股,计划集资117港元。

  有交易员认为,大市连续下调至今已接近尾声,同时港交所的股息收益率具有吸引力,达到4.7%。对于一家在香港乃至亚洲地区占据垄断地位的证券交易所运营商来说,目前的估值水平并不算高。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
    唐盛 其他文章
    • 国美电器:大幅跳水23.9% (2008年10月07日 10:49)
    • 恒指上演单日V形大逆转 (2008年09月19日 16:04)
    • 粉饰橱窗效应今年有点悬 (2008年06月25日 09:14)
    • 港交所不会撤销或修改现有机制 (2008年06月03日 11:33)
    • 和黄涉足水务股价应声大涨 (2008年05月16日 11:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息