首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

兴业银行有意香港上市 尚无具体时间表

http://www.jrj.com    2008年02月26日 11:01     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 但有为

  兴业银行行长李仁杰25日在北京表示,从长远而言,该行是要实现在香港上市,不过目前还没有具体的时间表。

  此外,李仁杰还表示,从一月份数据来看,银行贷款增长依然很快,央行正采取进一步紧缩银根。对此,兴业银行有所准备,并且从目前状况还讲,该行的流动性还很充足。他透露,最近发行的央票尽管都是公开招标,但兴业银行都在积极参与。

  目前国内银行的法定存款准备金率高达15%,并且央行还在不断加大公开市场操作的力度,有专家表示,这可能会使部分银行出现流动性紧张的局面。

  李仁杰同时表示,2008年,兴业银行在考虑如何尽量满足市场对金融产品和金融服务的需求的同时,将服从国家宏观调控,认真执行央行的货币政策,并且保持自己流动性的健康,使商业银行能够健康运行。

  他还表示,在从紧货币政策背景下,兴业银行今年的贷款不可能有太大增长,但该行将更加注重对环保项目的贷款投放。他认为,银行贷款的进度减慢对银行业推动业务转型和信贷结构调整既是压力也是动力,首先保证节能减排项目贷款是优化信贷结构的一个重要措施。

  李仁杰同时透露,兴业银行已将接受赤道原则提到议事日程,目前正在从组织落实、制度落实和流程落实方面抓紧准备工作,争取在今年的适当时候正式宣布接受赤道原则。“我们希望第一家和第一批接受该原则。”他表示。

  据了解,赤道原则由世界主要金融机构根据国际金融公司的环境和社会政策和指南制定,旨在判断、评估和管理项目融资中的环境与社会风险的一个金融行业基准。作为评估和管理融资中环境和社会风险的一个行动指南,该原则正在得到国际银行业各方日益关注和重视。

关键词

兴业 银行 流动性 央行 赤道 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    • 投资机会将在风暴过后凸显 H股投资魅力已显 (2008年10月20日 10:02)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    但有为 其他文章
    • 东亚银行在内地经营稳健 (2008年09月26日 01:48)
    • 永隆银行股权竞标白热化 工行恶斗招商银行 (2008年05月26日 08:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息