首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股仍将维持弱势震荡

http://www.jrj.com    2008年02月27日 08:34     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □国元证券(香港) 杜丹

  周二港股表现反复,整体闷局不改。美股大涨原本可给大市增添动力,但A股走势牵制了指数表现,国企指数受拖累一度转升为跌。A股尾市回升,其收市后港股走势明显向好,特别是香港本地地产股和汇丰涨幅较大,对指数的贡献超过了萎靡不振的中资金融股。

  由于港股走势仍未明朗,投资者普遍观望,大市昨日成交仅686亿港元,短期来看期指结算在即,下周重磅股汇丰公布业绩,本周内震荡市难以突破。A股方面虽然暂时止跌,但大小非解禁压力并没有得到有效化解,后市仍不容乐观。

  A H股份中A股表现好过H股,个中原因是现有A H股份大多为大盘蓝筹股,在前期A股暴跌中跌幅较大,昨日成为反弹中坚力量。金融股在两市均向好,受再融资困扰的平保、国寿A股涨幅超过4%。钢铁股两市表现出现反差,H股方面对宝钢宣布钢材涨价反应正面,而A股方面似乎已经提前消化了有关消息,大多以下跌报收。恒生A H溢价指数报169.64,升0.59%。从两地溢价情况看,AH差价有再度缩小趋势,在H股变动不大的情况下,这种缩小更可能是通过A股的大幅下跌来实现。

  港股近日可以说是左右为难,进退失据。前期美股大幅波动对其构成不利影响,上周开始美股受一系列利好消息刺激而上涨,原本可以带动港股走出一轮反弹行情,当时市场人士预期恒指有望上至25000点,但恒指仅仅达到24400点高度就掉头而下,一度下试23000点关口。A股的连续暴跌走势压抑了港股市场热情,尤其是上周刚有走好迹象的中资金融股最受拖累,令两大指数均欲升乏力。短期来看,美股和A股仍会影响港股表现,其中内地宏观经济形势可能是一段时期内的最大不确定因素。

  从上周来看,美股的基本形势已经明朗,美国经济已经陷入滞胀,但次按造成的火烧连船局面有望受到控制,短期利好美股表现。瑞银上周发表的报告称“美国的衰退已经来临而非即将来临”;最新的声音来自格林斯潘,“当前美国的经济增长已经停止”,尽管伯南克在本周的国会听证会上还会重弹“虽然增长放缓的风险增加,但美国经济基础依然良好”的老调,但滞胀已成事实。不过股市关心的是即将发生什么,而不是已经发生什么,拯救债券保险商计划获得积极响应抵消了基本面的颓势,当然基本面终归还是要发挥作用的,但那是下一阶段的故事。此番银行联手注资拯救债保商并非行善或救市,而是形势逼迫所致,拯救计划的成功将会缓解市场信心危机,对于债保商、银行、股市是一个多赢的好消息。

  与此同时,内地的宏观形势特别是通胀压力成为影响后市的重要因素。上周末央行发布第四季度货币政策执行报告,同时央行表示将坚持从紧货币政策不动摇,为近期政策走向的争论划上了句号。通胀已经成为头号大敌,更重要的是中国的产业结构能否实现升级,摆脱长期依赖廉价劳动力、以牺牲环境和资源为代价换取出口的增长模式。目前珠三角加工企业难抵升值、通胀、环保和工资成本增加的多重压力,已经出现大面积倒闭和迁移现象,这种转型之痛也会给股市带来冲击。

  预期港股后市维持弱势震荡,期指结算后可能出现反弹,内需股、中资电力股可关注。

关键词

港股 后市 通胀 中资 指数 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    杜丹 其他文章
    • 持续反弹遭受考验 (2008年04月09日 09:01)
    • 箱体下沿 少量低吸 (2008年03月05日 08:42)
    • 反弹高度仍有待观察 (2008年02月20日 08:45)
    • H股短期难有起色 (2008年02月13日 07:55)
    • 市场等待联储减息 (2008年01月30日 08:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息