首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

和宝国际携新乙醇工艺进军内地

http://www.jrj.com    2008年02月27日 09:55     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    


  证券时报记者 晓甜

  本报讯 香港上市公司和宝国际(行情,资讯,评论(0039.HK)在应用于非粮食类生物质乙醇生产领域中,取得了一系列重大突破。其设在宁夏银川的全资工厂,利用非粮食原料,低成本生产生物质乙醇或生物质源燃料乙醇,实现“不与人争粮,不与粮争地,不与财政争钱”,已成为可能。

  香港和宝国际自2006年开始拥有具自主知识产权、处于世界领先地位的生物活性引透生产非粮食类乙醇技术。这一技术具有投资少、成本低、出酒率高、生产工艺兼容性强、污染程度低等一系列明显优势,已获得内地高新技术项目认定。它设在宁夏银川的生产示范基地,直接用甜菜而非甜菜产糖的糖蜜为原料,这改写了甜菜乙醇寄生于其他工业的历史。其采用生物活性引透技术,糖分向酒分转化率为1.6:1,这打破了全世界“两个糖产一个酒”的传统技术局限,出酒率比传统技术提高16.4%。按每吨95度乙醇计算,之前世界上做得最好的是英国,16吨甜菜出1吨乙醇,而宁夏基地则可以11吨以下甜菜出1吨乙醇,按国内甜菜价格320元/吨计算,仅原料一项,每吨乙醇便可节约人民币1600元。采用生物活性引透技术比起传统技术,生产成本降低15%以下,有可能不需要国家财政补贴。而利用生物活性引透技术改造现有玉米乙醇厂,5万吨规模仅需不到200万元的资金。

  内地从90年代末试行推广乙醇汽油以来,目前已有9个省份和6个省份的部分地区强制添加。按照 "十一五"专项规划要求,内地燃料乙醇年产量要达到500万吨,全国80%以上地区全部要封闭强制添加乙醇汽油。但是,直到2007年,我国燃料乙醇产量还仅为100多万吨。制约燃料乙醇发展速度,使燃料乙醇市场迟迟不能开放主要有两个原因:一是原料问题。国家发改委批准的5家燃料乙醇生产厂均以玉米为原料。2006年,中国玉米的库存消耗比下降到19.47%,已经低于国际标准的安全线。国家已出台多项政策,限制所有玉米项目发展。二是价格问题。由于玉米价格居高不下,燃料乙醇成本甚至高于汽油价格,国家不得不实行补贴政策,如果全面推广,中央财政将不堪重负。香港和宝国际拥有的生物活性引透技术在工业化过程的重大突破,无疑具有重要的战略意义。

  香港和宝国际已在哈尔滨收购、改造、扩建酒精二厂,并准备继续新建或收购改造5万吨以上规模的玉米乙醇厂,建立甜菜、木薯原料基地,加速推广生物活性引透技术,在北方发展甜菜乙醇、在南方发展木薯乙醇,准备3年内达到生产50万吨非粮食类生物质乙醇的规模。

关键词

乙醇 甜菜 生物 燃料 玉米 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 廉价小汽车的大问题 (2008年01月18日 18:29)
    • 电动汽车梅开二度 (2008年01月15日 13:12)
    • 东风公司自主品牌乙醇汽车生产基地将于年内开工 (2008年01月14日 07:59)
    • 国际汽车巨头纷纷推出小排量汽车 (2008年01月10日 10:01)
    • 19日以来涨幅较小股票一览 (2007年12月25日 11:06)
    证券时报 其他文章
    • 为何足额认购新股也会放弃发行 (2008年02月27日 09:54)
    • 高盛仍旧给予沽售评级 汇丰是否前景黯淡 (2008年02月27日 09:51)
    • 中国太保拟发行9亿H股 (2008年02月27日 09:49)
    • 新兴市场助渣打躲过次贷风暴 (2008年02月27日 09:48)
    • 大行评级(2月26日) (2008年02月26日 10:35)
    晓甜 其他文章
    • 渣打26日派发成绩单 (2008年02月26日 10:27)
    • 东岳集团估值不高 建议认购 (2007年11月29日 09:58)
    • 中信泰富拟斥356亿港元投资澳洲铁矿 (2007年11月28日 11:13)
    • 维他奶称?地产品有加价可能 (2007年11月27日 10:42)
    • 上实通过分拆永发印务上市 (2007年11月27日 10:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息