首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾俊华偏向以一次过措施还富于民

http://www.jrj.com    2008年02月27日 11:52     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    

  财华社香港新闻中心

  财政司司长曾俊华表示,会恪守过去多年行之有效的公共理财原则,继续奉行审慎理财、量入为出、简单而低税率的税制,以及“市场主导、政府促进”的方针。他亦坚守三个基本的信念,即是预算案必须显示政府对社会的承担、财政政策必须具有可持续性及在决策过程中必须采取务实的态度。财政政策必须有可持续性方面,曾俊华提到,认同社会要求政府善用盈余,还富于民的说法。

  他续指,本年度香港经济表现良好,税收增加,特别是印花税和地价收入都远较预期为高,但必须明白,大量的盈余不是每年必定会出现的。所以,短期财政状况的改善,不应作为大幅增加经常开支和减税的理据。因此,在研究是否可以增加经常开支时,必须审慎考虑每项措施的可持续性。

  曾俊华表示,会力求在未来5年尽量平衡收支,但在社会有需要和财政状况容许时,可以制订一些一次过措施,在短期内增加政府开支。曾俊华表示,会继续坚守财政纪律,严格控制经常开支,以及持守“大市场、小政府”的策略,把公共开支占本地生产总值的比例控制在20%或以下。他并指,港府会继续研究扩阔税基的方案,并在日后的适当时间让市民讨论这些方案。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 曾俊华:领综援老年人10年多60% (2008年02月27日 11:52)
    • 曾俊华预计香港08年通胀4.5% 其后4年平均4% (2008年02月27日 11:46)
    • 曾俊华:国家发展迅速 港互补角色重要 (2008年02月27日 11:46)
    • 香港中介角色竞争优势或减弱 须扩阔海外金融服务 (2008年02月27日 11:46)
    • 曾俊华:将访东欧南美寻商机 (2008年02月27日 11:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息