首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

08-09年度财政预算案主要建议:促进长远发展

http://www.jrj.com    2008年02月27日 13:38     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    

  财华社香港新闻中心

  一、投资基建

  1)未来数年将锐意推展各项基建工程,包括施政报告中已公布的10项重大工程。

  2撇除预算一次过拨给西九管理局的216亿元,2008至09年度的基建预算开支为218亿元,并会在以后数年进一步上升。

  善用土地资源

  1)增加2008至09年度勾地表内土地数目至62幅,总面积达60公顷。

  2)以更进取的态度灵活运用土地资源,并研究把空置土地美化或改作其他临时公共用途。

  3)积极研究把位于湾仔海傍的三座政府办公大楼迁离现址。

  4)为纳入勾地表的每幅土地订明发展参数。

  5)检讨《市区重建策略》,并善用政府原来注资市建局的部分款项,强化旧区活化和历史建筑保育的工作。

  二、强化支柱产业

  1)额外预留1.5亿元,在未来5年推广香港作为国际会展和旅游之都及争取更多高质素的会议和展览来港举行。

  2)免收酒店房租税,政府每年收入会减少4.7亿元。

  3)在2008至09年度勾地表引入“限作酒店”的用地,及提供10幅可发展酒店的土地。

  4)提高商贸和金融业的竞争力,优化监管体制,促进金融中介活动,鼓励金融创新,并向内地和海外推广香港金融业。

  5)逐步增加香港国际机场航机升降量至2015年的每小时68架次,并研究兴建第3条跑道的可行性。

  6)积极考虑发展十号货柜码头的适当地点。

  三、开拓新市场

  1)统筹业界参与在深圳举行的国际文化产业博览交易会,并在欧美巡回展出“9707”香港设计。

  2)预留6,900万元,用于设计和建造2010年上海世界博览会的香港馆。

  3)免收葡萄酒、啤酒、及其他非烈酒酒类饮品的应课税品税。政府每年收入会减少约5.6亿元。

  四、培育人才

  1)由2008至09学年开始免费提供高中教育。每个学年用于教育的额外开支将达12亿元。

  2)由2009至10学年起逐步在小学实施小班教学。

  3)由2009至10学年开始,逐步增加800个研究院研究课程的公帑资助学额。每年额外开支接近3亿元。

  4)拨款180亿元设立研究基金,取代现时每年拨给教资会研究资助局的经费及支持适当的特定主题研究。

  五、建设社区

  1)预留约1.2亿元,把油麻地戏院改建为戏曲活动中心。

  2)预留216 亿元,以支付西九文化区的资本成本。

  3)在2008年7月至9月期间,开放康乐及文化事务署辖下的多种康乐设施给市民免费使用。政府收入会减少约1亿元。

  4)预留超过2,000万元,在社会不同层面加强推广《基本法》。

  5)向18区的区议会增拨资源至每年6亿元,以推展社区参与活动和进行地区小型工程。

  6)为民政事务专员增加人力资源,以协助社区更有效参与地方行政工作。

  六、改善环境

  1)由2007年12月起,为欧盟5期柴油提供为期两年每公升0.56元的优惠税率。以柴油的正常税率计算,政府每年收入会减少约15.6亿元。

  2)为符合欧盟5期废气排放标准的商用车辆提供首次登记税优惠。政府收入每年会减少约2,600万元。

  3)为环保机械设备的资本开支在首年提供100%的利得税扣除,并为主要附设于建筑物的环保装置缩短折旧减值期至5年。

  

关键词

预留 学年 香港 金融业 免收 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 08-09年度财政预算案主要建议:支援弱势社群 (2008年02月27日 13:38)
    • 08-09年度财政预算案主要建议:藏富于民 (2008年02月27日 13:38)
    • 08-09年度财政预算案主要建议:未雨绸缪 (2008年02月27日 13:38)
    • 曾俊华:湾仔政府大楼将变甲级商厦 (2008年02月27日 13:20)
    • 十号码头可能选址西南青衣 (2008年02月27日 13:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息