首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钱志健:铁蝴蝶助上落市赚尽波幅

http://www.jrj.com    2008年02月27日 15:35     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    

  财华社香港新闻中心

  近期衍生产品左右大市,散户投资者对窝轮及牛熊证较为熟悉,但对另一种衍生品――期权的认识则较贫乏。从港交所近年的统计数字可以看到,本港的期权交易发展迅速,期货期权交易更连续两年成为全球冠军,当中以股票期权的增长速度增长最快,2007年增加了154%,至4,598万张。

  近年参与股票期权交易的投资者,多以对冲基金为主,对冲基金MDE Hedge Center董事总经理钱志健接受财华社访问时,表示散户也可以参与股票期权买卖,让投资者在股市欠缺方向时,利用时间值损耗来赚钱,灵活性较一般“只买单边”的股票及窝轮买卖较佳。 在市况淡静时,对冲基金便利用“铁蝴蝶”的策略,来赚尽最大波幅。所谓“铁蝴蝶”策略,即可以有四边延伸的效应,例如A公司的股价为100元,股价在本月上落不定,但经常在90元至110元之间徘徊,他会以最近的月份开仓(Front Month),即3月,以3月120元认购长仓(long March 120 call)、110元认购短仓(short March 110 call)、80元认沽长仓(long March 80 put)及90元认沽短仓(short March 90 put)。 以上做法,是Bear Call Spread(看淡)和Bull Put Spread(看好)的混合体。如他在110元Sell Call,可以收取期权金5元;但买120元行使价的Call,则要付出2元,净收取3元。如果正股持续上升,风险便会有限。至于Bull Put Spread的那一边,他在90元Sell Put,可取回3元,但在80元买Put,则只付出1元,净收取2元。 透过以上方式计算,每一张合约可令投资者收取3 2=5元。

  不过,对冲基金通常会做大量合约,以赚取最大回报。另一个优点,则可以防止投资者像押注单边期指般,如看错大市,有机会无上限亏蚀。

关键词

期权 put call 对冲 March 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 曾俊华:赤字预算只是一次性 (2008年02月27日 15:42)
    • 盘中播报:恒指升882.39点报24597.14点 (2008年02月27日 15:12)
    • 27日香港股票二十大成交量排名(14:35) (2008年02月27日 14:59)
    • 27日香港股票二十大成交金额排名(14:35) (2008年02月27日 14:59)
    • 27日香港认股证二十大成交金额排名(14:35) (2008年02月27日 14:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息