首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资窝轮也要有章法

http://www.jrj.com    2008年02月28日 04:03     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金瑜

  2月27日,港股在指数期货结算日之前上涨超过3%,重上24000点水平,也越上了俗称“牛熊分界线”的250天移动平均线。

  昨天恒指最多时上涨896点,收盘涨769点,报24484点,成交量超过993亿港元。国企指数表现更好,涨幅超过4%,一度超越14000点,收盘报13936点,涨610点。

  交投活跃的股票中,汇丰控股(行情,资讯,评论(0005.HK)涨了3.90港元,它已经连续第五天上涨,重上120港元水平。为恒指贡献了120点,收盘报123.60港元。另外渣打集团(行情,资讯,评论(2888.HK)昨天公布业绩,有两成半的增长,属于市场预计的上限,带动股价向好,一度突破260港元,收盘报259.20港元,涨幅超过7%。招商银行(行情,资讯,评论(3968.HK)获得大行看好,加上招商银行的A股上涨,收盘涨幅7%,报27.10港元。

  近期市场慢慢地开始向上盘升,使不少窝轮爱好者收益不少,但影响窝轮走势的因素有很多。国金证券衍生品研究员范向鹏推荐大家关注认购对认沽权证资金量的比率。也就是某个时点上,投入认购窝轮的资金量,除以认沽窝轮的资金量(指总成交量)。当认购比率比较高的时候,市场的投资气氛较浓,当这个指标特别高的时候,就过热了,这时候要注意风险。但这个指标有盲点,就是它只是当时的一个时点,而不是过去的,所以我们将不知道曾经在上面有多少套牢盘,但是当这个指标发生转换的时候,可能代表市场未来要发生一个方向性的转变。

  另外范向鹏认为要关注街货量的变化,也就是做市商卖出去的量。一方面要看某个股票的所有权证的整体街货量,另外就是某一个权证的街货量。

  当股票不断上升的时候,总街货量也不断上升,表明市场对它越来越看好。当发现上升之后量开始缩小,说明市场有人在获利了结,可能短期正股面临一定的压力,但是也不排除再进来的可能。

  个别权证街货量,主要是要分析在不同的价位,街货量多少,进而判断在不同的点位,它的套牢盘有多少,获利盘有多少,这样的话,就是在你买的时候和卖的时候,会有个阻力位的判断。插图/苏益

  (本栏目由第一财经《今日港股》提供,作者为节目主持人)

关键词

收盘 HK 涨幅 上涨 认购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    第一财经日报 其他文章
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 恒指劲升逾5% 内房股短线有机会 (2008年10月21日 04:46)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 03:39)
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息