首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇控再现吸引力

http://www.jrj.com    2008年02月28日 08:33     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  英皇证券 沈振盈

  港股经过数日的牛皮闷局,出现了明显的突破讯号,恒指再度重上250天移动平均线之上,成交量也开始回升,短线可望上试25200点水平。若从宏观因素分析,3月份的大市仍存在很多不明朗因素,相信市况难以大举回升。但另一方面,个别股份却已在低位建立起不俗的支持,汇控行情,资讯,评论(0005.HK)就是其中一个例子,近日的升市主要就是靠其带动。

  今日为期指的结算日,走势上仍会有反复,但相信仍是涨市的几率较大,估计今日恒指波幅将介乎24300点至25000点。自11月至今恒指已累积了近8000多点的跌幅,随时有机会出现较大型的反弹市,这两天还是建议读者们略为忍耐。在过去数月,笔者一直看淡港股,但到了现阶段,已不敢再作看淡的建议,因为下跌的空间已缩小。至于买货与否,还是等这两天有明确方向出现之后再决定。等到市场出现中期反弹浪的讯息,大家再大举出击也不迟。

  至于选股目标,首选一定是汇控。下周一为其公布业绩之日,如果其股价在公布前回落,便是入市的大好时机,策略上当然是分段吸纳并做中线持有。现时汇控的股价已跌至10.6倍历史市盈率,而预期市盈率则为9倍,股息率高达5.8厘,股价已到极具吸引力的水平。至于次级债的问题,只要这次业绩能做出大刀阔斧的撇账,就算导致2007年盈利大幅倒退,也不是问题。业绩越差越要买入,只要你相信没有次按影响之后,汇控的盈利可以重新增长,股价便大有上升的空间。若想做中长线投资,现在正是吸纳的大好时机。若论银行股,以现价计,汇控会是最佳的选择。

  近两天本地地产股也出现不俗的反弹,市场憧憬特区政府的“财政预算案”会有利好楼市的措施。其实这只是一厢情愿的想法,现时本港的楼市已有别于金融风暴之后及非典时期的情况,楼价正不断升温,再推出刺激楼市的方案只会火上加油,加速泡沫爆破,有违审慎理财的原则。市场吹出此等消息,目的只是令疲弱的地产股反弹,令股价上涨,吸引小投资者入市追高接货而已。其实当年特区政府推出的一些补助供楼人士的措施,绝对是不公平的政策。利用全港市民共享的资源,去补贴投资失误的业主,其实是资源错配,不值得鼓励。在经济不景气之时还情有可原,但在今日,应该将资源放多一点在社会福利去扶助贫穷社群,绝对不应再将炽热的楼市泡沫催谷爆破。而昨日当财政司司长公布完预算案后,大部分地产股皆急速回落,相信此板块的反弹浪已完,又再重纳跌轨。

  目前投资者应该避开一些弱势板块,当中包括:中资金融股、内地房地产和本地地产股等,尽量增持现金。今日期指结算,相信市场上的淡仓仍会尽力压低指数结算,若想入市,也应该等大市出现较明确的讯号之后,博中期反弹浪。不过,博反弹之板块可能与以往的升浪有所不同,切不可因循过往的做法去作部署。

关键词

股价 反弹 楼市 入市 地产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 财富缩水78% 杨惠妍仍居胡润地产富豪榜首位 (2008年10月21日 09:13)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息