首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

还富于民 港府提出减税400多亿

http://www.jrj.com    2008年02月28日 08:38     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    

  ⊙本报记者 王丽娜

  香港财政司司长曾俊华昨日在立法会宣读了2008年-2009年港府财政预算案报告。曾俊华表示,尽管去年下半年,外围经济环境受美国次按问题和信贷市场紧缩困扰,去年本地生产总值增长仍达6.3%,高于过去10年的平均增长水平。

  据了解,2007至2008年度政府综合盈余料达1156亿港元,这是历来最高的综合盈余,为原先预期的4.5倍。为此,特区政府提出了400多亿港元的减税、扶助低收入及弱势社群和一次性回馈措施,惠及不同阶层人士,让社会大众分享经济好转带来的成果。

  今年经济料增4%-5%

  曾俊华对香港经济前景充满信心,预计今年香港经济增长有望实现4%-5%的升幅,而2009年-2012年香港经济每年平均实质增长率将为4.5%。

  曾俊华表示,对今年香港的经济前景审慎乐观,2007年香港经济充满动力。尽管在去年下半年,外围经济环境受美国次按问题和信贷市场紧缩所困扰,本地生产总值增长仍达6.3%。

  曾俊华对今年香港的经济前景审慎乐观,并预测香港本地生产总值的扩张步伐会较过去4年放慢,但仍有望达到4%-5%的升幅。欧美等发达经济体系的增长放缓,对新兴市场及内地的经济会有一定的影响。不过,内地的经济持续高速增长,同时与香港经济不断加强融合,会有力推动香港的经济发展,舒缓欧美增长放缓的影响。

  中期而言,曾俊华预计2009年-2012年香港经济每年平均实质增长率将达4.5%。不过,通胀方面,由于经济持续扩张,加上全球资源价格高企,估计2008年的基本通胀率会上升至4.5%,而其后4年的通胀率平均为4%。

  一篮子税收宽减措施

  曾俊华昨日宣布一篮子藏富于民的税收宽减措施,以协助弱势社群,增强香港的竞争力,确保香港能有可持续的发展。这些措施包括宽减本年度的薪俸税及利得税、提高基本免税额和单亲免税额、扩阔税阶、降低标准税率,以及宽免2008年-2009年度全年差饷。他表示,希望该项预算案能有助于香港市民减轻生活负担。

  曾俊华建议,一次性宽减2007年-2008年度75%的薪俸税及个人入息课税,上限为25000港元,这项措施会将令140万名纳税人受惠,其中约有100万名纳税人在扣减后只须缴交不多于5000港元的税款。不过,这将使政府减少124亿港元的税收。

  为了鼓励工商界购置环保设备,预算案建议为环保机械设备的资本开支,提供首年100%的利得税扣除。为了支援中小型企业,该预算案还建议2007年-2008年度一次性宽减75%利得税,上限25000港元,并建议宽免2008年-2009年度的商业登记费。

  次按对亚洲直接影响有限

  曾俊华表示,在全球及区域的经济环境方面,美国楼市调整所触发的次按问题和信贷紧缩,令美国经济显著放缓,导致全球金融动荡。这次信贷危机的影响,主要集中在欧美,香港地区和亚洲所受到的直接影响仍属有限。

  总体来说,亚洲及新兴市场的经济表现仍然持续向好,并已成为全球经济增长的重要支柱,其中内地和印度蓬勃的经济发展,尤为引人注目。不过,次按问题对金融机构及投资者所造成的影响和损失,以及对环球经济的负面影响,至今仍未完全浮现。

  然而,内地的经济出现了过热的风险。国家须加强宏观调控及采取从紧的货币政策和其他措施,以遏抑通胀及提高经济效益。这些措施在短期内会直接影响不少投资者,也会影响香港经济。总的来说,香港当前面对的风险,是环球经济增长放缓而通胀却上升。

  GDP增长6.3%

  曾俊华表示,去年香港本地生产总值增长达6.3%,高于过去10年的平均增长水平 。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港楼市现处成熟阶段 楼价年底再有5%升幅 (2007年09月24日 17:33)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 奥亮(0547-HK)半年亏损扩大至3385万元 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    上海证券报 其他文章
    • 热点港股扫描(2月28日) (2008年02月28日 08:35)
    • 楼价和地产股不可能长期背驰 (2008年02月28日 08:34)
    • 汇控再现吸引力 (2008年02月28日 08:33)
    • 京客隆昨正式转往港交所主板交易 (2008年02月27日 09:18)
    • 大连港或将于明年发行A股 (2008年02月27日 09:16)
    王丽娜 其他文章
    • 市场持续低迷 香港新股发行放缓 (2008年02月27日 08:43)
    • 金管局:外资持股20%发钞行即被取消发钞资格 (2008年02月22日 08:28)
    • 港股:中资股领涨反弹364点 (2008年02月20日 11:26)
    • 恒指18日再度失守24000点 (2008年02月19日 17:30)
    • 港股周K线六周来首度上涨 (2008年02月16日 08:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息