首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

善用盈余谋求发展--评特区政府新年度财政预算案

http://www.jrj.com    2008年02月28日 08:39     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    

  香港特区政府财政司司长曾俊华27日向立法会提交的2008-2009年度财政预算案,在扶助弱势群体、还富于民的同时,充分体现了特区政府有对香港长远发展的承担。此间各界人士在预算案发表后纷纷发表评论认为,新的预算案既做到了善用盈余,也兼顾了谋求发展。

  上一年度,香港特区政府财政盈余高达1156亿港元,这是香港历年来最高的综合盈余,是去年预测的4.5倍。为此,特区政府提出了400多亿港元的减税措施。

  据了解,香港140万纳税人将获一次性的退税安排,退税率高达75%,免税额会回复至2002/2003财年的较高水平。同时,特区政府大力投资基建及提出支持香港支柱行业的各项措施,勾画出了未来5年的政府理财蓝图,交代其理财哲学,特别是在谋发展方面提出了新的建议。

  香港回归以来,先后经历亚洲金融(行情,资讯,评论风暴、全球经济不景气和“非典”疫情的挑战,特区政府有庞大财政盈余的年度不多。各界人士在特区政府征求预算案意见时表示,本财政年度是特区政府利用盈余投资社会并谋划长远发展的最好时机。

  正因此,在新的预算案中,特区政府预留出500亿港元推动医疗改革;基建预算开支为218亿港元,预计可为建造业创造27000个新职位;拨出180亿港元成立研究基金,专供大专院校作学术研究之用;推出多项措施,全力拓展香港的金融中心地位。

  面对庞大的财政盈余,香港市民普遍对新一年度预算案抱很大期望。作为本届特区政府财政司司长,曾俊华表示会恪守过去多年行之有效的公共理财原则,继续奉行审慎理财、量入为出、简单而低税率的税制,以及“市场主导、政府促进”的方针。他对此曾多次强调,“要审慎理财,善用盈余”,倾向不会增加太多经常性开支,而是酌情推出一次性的优惠措施。

  曾俊华说,在撰写本届政府首份预算案过程中,坚守三个基本的信念,即预算案必须显示政府对社会的承担、财政政策必须具有可持续性、在决策过程中必须采取务实的态度。“务求这份预算案提出的措施,既可以回应社会的诉求,也可以为香港经济奠下稳固的基础,迎接未来的挑战。”

关键词

盈余 政府 预算案 特区 香港 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 奥亮(0547-HK)半年亏损扩大至3385万元 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    上海证券报 其他文章
    • 还富于民 港府提出减税400多亿 (2008年02月28日 08:38)
    • 热点港股扫描(2月28日) (2008年02月28日 08:35)
    • 楼价和地产股不可能长期背驰 (2008年02月28日 08:34)
    • 汇控再现吸引力 (2008年02月28日 08:33)
    • 京客隆昨正式转往港交所主板交易 (2008年02月27日 09:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息