首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中材股份:只当区域龙头 不会包打天下

http://www.jrj.com    2008年02月28日 08:46     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    


中材股份董事长 谭仲明(摄影:史丽;图片来源:上海证券报)

  ⊙本报记者 于祥明

  去年底“闪亮”登陆港交所的中材股份(行情,资讯,评论(1893.HK)不仅在波涛汹涌的股市振荡中表现强劲,更借助资本市场之力在国内水泥行业的整合中频频出击。中材股份究竟魅力何在,其未来发展战略又将如何?中材股份董事长谭仲明日前接受上海证券报独家专访时表示,公司的战略是做区域龙头,不会包打天下,而进行整合的合作对象也主要是优质企业。

  预计业绩将持续增长

  记者:去年底港股市场大幅振荡,许多公司推迟招股,中材却逆市而上,不仅获得282倍超额认购,上市首日也获得可观涨幅。公司是因为哪些优势而受到资本市场如此青睐呢?

  谭仲明:中材股份在各主营业务板块均拥有行业龙头地位,而且在技术成果商业化之中走出了自己的路。这些都是投资者看好公司的原因。比如,作为全球水泥技术装备与工程服务的龙头供货商,中材与全球几大竞争对手相比,具有明显的价格优势。据中国水泥协会及中国建材(行情,资讯,评论工程建设协会的数据,按2006年建成及在建水泥生产线的总年产能计,公司分别占海外及国内市场的约22%和90%,其营业额中约46.6%来自海外业务。可以肯定的是,在刚刚过去的2007年,上述数据又有显著增长。目前,我们预计2008年仍会保持这种增长势头。

  记者:在今年货币政策从紧的大背景下,建材(水泥)市场的前景如何?公司业务是否会受到宏观调控影响?

  谭仲明:政策的从紧对各行业都会有影响。而中材股份将会“借力发力”,把调控化作发展机遇。另一方面,长远来看,中国的水泥产业是有潜力的:因为,随着中国进一步的城市化和工业化,对水泥产品需求必然增长;其次,国内水泥产业还有一半左右的落后产能需要淘汰,这也为新的生产技术提供了发展空间。

  不赞同“南北对峙”之说

  记者:提到水泥生产,我注意到在中材股份在上市后不久,母公司中材集团就与唐山市签署了合作协议,拟对冀东水泥集团实现控股,且中材股份拥有优先购买权。与冀东的合作将在水泥生产方面给公司带来哪些支持?中材在环渤海经济圈是否还有进一步的资本运作计划?

  谭仲明:冀东是国内最优良的水泥企业之一,合并这样的企业符合公司战略。细心的人可能注意到,我们合作的对象都是优质企业,而没有盲目地为扩大规模合并经营效益差的企业。冀东在环渤海经济圈的战略地位显而易见,其“三北”战略与我们此前的“西北战略”形成强化互补、协同合作(反之双方将直接竞争)。除冀东外,中材股份不排除有进一步动作,但在环渤海经济圈,公司目前还没有新的计划。

  记者:业内人士称,中材与冀东联手后将形成“北南对峙”之势,即与中国建材的打造的南方水泥形成对峙。对此如何看待?

  谭仲明:对“南北对峙”的说法,我不赞同,因为中材股份在南方一些地区也有市场,谁也不能说包揽南方或北方全部市场。中国14亿吨的水泥市场,目前最大的水泥企业也只占不到10%。没有哪一家企业可以包打天下,如果一家企业想包打天下,一定会付出惨重代价。这种情况下,每个企业要制定符合自身的发展战略,中材股份的战略是做区域龙头。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 盘中播报:恒指升543.88点报28375.40点 (2007年10月08日 11:56)
    • 刘銮雄再增持591万股华人置业 (2007年10月05日 17:44)
    • 嘉利福1.94亿元购软件业务 (2007年09月29日 13:54)
    • 刘銮雄再增持80.8万股华人置业 (2007年09月27日 17:46)
    • 邓普顿基金增持196.8万股上海集优 (2007年09月27日 17:46)
    上海证券报 其他文章
    • 市场持续低迷 香港新股发行放缓 (2008年02月27日 08:43)
    • 鹏润彻底变身 国美是否成黄光裕高端模式实验品 (2008年02月27日 08:31)
    • 热点港股扫描(2月26日) (2008年02月26日 08:50)
    • 港股鼠年展望之二:内地宏调也将影响港股 (2008年02月14日 08:42)
    • 长江实业拿地十余年后方推项目入市 (2008年02月14日 07:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息