首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国平安再融资是否将先发债后增发

http://www.jrj.com    2008年02月28日 09:10     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    


  从2008年1月21日算起,中国平安宣布千亿再融资计划已有一个多月,投资者对其关注的焦点开始从通过与否转移至何时实施。据知情人士昨晚向本报记者透露,中国平安很有可能先发行412亿元分离交易可转债,再行择机实施12亿股增发计划。

  ⊙本报记者 黄蕾

  按照此前公告,中国平安(行情,资讯,评论)这次再融资计划包括增发不超过12亿股以及不超过412亿元的分离交易可转债。据记者多日采访了解,目前市场上关于中国平安是次再融资的实施方式大致有两个版本。

  据一位接近中国平安此次融资投行的知情人士透露,中国平安日前在北京“一对一”拜访基金时,有关人士建议中国平安或可考虑先发可转债,再行择机实施12亿股增发计划。市场人士就此推测,该人士是在基于市场承受能力及价格问题上,才作出上述建议的。

  另一个版本则来自于上海投行业。另一位知情人士向本报透露称,同样是“一对一”拜访基金,中国平安高管团队在上海路演现场的对外口径则是“可转债与12亿股增发同时进行。”

  关于上述两种说法,中国平安新闻发言人昨晚接受本报记者电话询问时表示,“在日前京沪再融资路演过程中,中国平安高管团队并没有透露超出公告范围之外的任何信息,包括再融资的具体实施方式。”

  与此同时,在离中国平安3月5日的股东大会仅剩一周时间之时,关于股东大会及再融资执行时间双双推迟的坊间传言此起彼伏。有关人士昨日向本报记者表示,3月5日的股东大会如期进行,至于再融资时间,由于本身就无明确时间表,因而不存在延后之说。

  在对这次股东大会的态度问题上,尽管先前的激进情绪有日渐消散的迹象,但各机构之间仍陷于意见不一的僵持现状。拟投反对票者“怨声”依旧,而一些认为“价格合适、投资有想象空间”的机构,表示会投赞成票。通过对中国平安现有股权架构的分析来看,占中国平安47.86亿股A股总股本约56%的“小非”将握有最大话语权,因为“2/3”将是中国平安再融资方案通过的关键线。

  一位接近是次融资项目组的投行人士说,按照相关程序,若3月5日股东大会通过再融资提案,董事会将报证监会发审委审批,审批通过后,中国平安在接下来的6个月中将择机实施再融资计划。这意味着,即使3月5日股东大会通过,中国平安的再融资计划仍将面临“监管”及“市场”这两层变数。

关键词

平安 增发 股东 融资 中国 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 印度2007/08年度可能对中国出口100万吨豆粕 (2007年09月24日 15:52)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 奥亮(0547-HK)半年亏损扩大至3385万元 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    上海证券报 其他文章
    • 中海油拟进口价值160亿美元伊朗天然气 (2008年02月28日 08:49)
    • 华艺矿业首钢控股等拟合作开采铁矿项目 (2008年02月28日 08:48)
    • 中大国际迟发年报遭港交所批评 (2008年02月28日 08:47)
    • 中材股份:只当区域龙头 不会包打天下 (2008年02月28日 08:46)
    • 善用盈余谋求发展--评特区政府新年度财政预算案 (2008年02月28日 08:39)
    黄蕾 其他文章
    • 中国平安:慎重考虑筹资时机规模及市场承受力 (2008年02月26日 08:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息