首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资行转调唱多中资银行股

http://www.jrj.com    2008年02月28日 09:23     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  瑞信、摩通、麦格理等外资行纷纷提高中资银行股评级外资行转调唱多中资银行股

  证券时报记者 唐盛

  受香港特区政府新的财政预算案带来的“派糖效应”影响,港股昨日放量大幅反弹,盘中各板块大多水涨船高,尤其是被大行唱多的中资银行板块,表现更为抢眼。

  大行唱多 板块普涨

  昨日早盘,港股随外围高开446点后,香港特区政府新公布的财政预算案带来的“派糖效应”使大市持续造好。中资银行股更是因为国际大行提高了对交行(3328.HK)、招行(3968.HK)的评级,整体出现反弹。

  瑞信昨日将交行的评级,由“跑输大市”调升至“中性”,目标价则保持于8.78港元;同时,瑞信将对招行的评级由“中性”调升至“跑赢大市”,目标价维持31.07港元。瑞信预测,招银去年度的业绩增长有110%,并显示出其优于同业的收入增长,以及稳健的资产质素。瑞银指出,招行在25.32亿股A股解禁预期的拖累下,在过去一个月已下跌18%,现在已是趁低买入的时机了。

  摩根大通建议投资者,趁业绩公布前买入中资银行股。摩通认为,2007年度中资银行股的业绩表现强劲已是众所周知的事实,相信中资银行在2008年净息差及费用收入支持下,仍会表现稳健,优于预期的第一季度业绩将成为股价推动力。摩通给予交行、建行(0939.HK)及工行(1398.HK)“增持”评级,对招行及中行(3988.HK)评级则为“中性”。

  澳大利亚投行麦格理也跟随唱好中资银行股,招行H股首次被麦格理纳入研究,便获得“跑赢大市”的评级,目标价35.24港元,麦格理甚至以“金童子”来形容招行。

  业内人士表示,上述大行的评级反映出他们对中资银行业的宏观面持正面看法,并普遍看好招行,认为其与同业相比,具更吸引的业务组合和较为优胜的股本回报能力。

  受这些利好消息刺激,招行急涨近10%,升幅为中资银行股之冠,收盘报27.1港元。除招行遥遥领先外,交行也大涨5.59%,报9.63港元;工行、建行、中行及中信银行(行情,资讯,评论(0998.HK)分别上扬1.89%至6.05%。

  后市仍未能过分乐观

  中资银行股的整体走强,使市场兴奋不已。但分析师认为,虽然该板块有走稳回暖的趋势,但后市仍需谨慎乐观。

  从盘面看,昨日招行虽然显著回升,但较现行下降通道上限(约29.5港元)的阻力仍有相当的距离。有分析师认为,该股自去年11月初开始的中期跌势仍未有完结迹象,目前的反弹只是由日线图上背驰的相对强弱指标推动,即使能够突破下降通道,仍须面对连接去年11月及12月高位的下降轨阻力位,约33港元。

  法巴认为,由于内地的宏调影响无法消除,必须对中资银行股保持谨慎看法,因此维持对该板块“减持”的评级。法巴表示,内地银行的贷款增长已由去年1月的38%降至今年1月的29%,反映银行正关注贷款下降的风险,即使短期内宏调政策因雪灾而放宽,2008年全年的贷款增长仍会较低。

  京华山一证券的分析师表示,考虑到中资银行业2008年的收益前景与2007年相比较为平淡,这种反弹可能是短暂的。他说,预计2008年的新批贷款金额将被限制在2007年的水平(人民币3.64万亿元)之下,维持对该类股的“中性”评级。但建议长线投资者买进抗跌的金融股,因为这些股票的估值较低,大约相当于15-20倍的预测市盈率。该人士表示,工行是他的首选,因为该行的贷款政策相对保守,因此评级“买入”,目标价为7港元;同时,将对建行的评级也为“买入”,目标8.10港元。不过,该行与地产行业有关的贷款组合规模较大(大约占贷款总额的20%),这一点令人担忧。

关键词

中资 评级 HK 银行 大市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富市值大幅缩水 蓝筹股地位或将不保 (2008年10月21日 17:17)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 中信泰富跌幅扩大至54% 内部监管存在漏洞 (2008年10月21日 16:04)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
    唐盛 其他文章
    • 国美电器:大幅跳水23.9% (2008年10月07日 10:49)
    • 恒指上演单日V形大逆转 (2008年09月19日 16:04)
    • 粉饰橱窗效应今年有点悬 (2008年06月25日 09:14)
    • 港交所不会撤销或修改现有机制 (2008年06月03日 11:33)
    • 和黄涉足水务股价应声大涨 (2008年05月16日 11:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息