首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

道亨证券:多重因素决定鞍钢强者地位

http://www.jrj.com    2008年02月28日 09:26     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  成本相对锁定、产品涨价预期、产品定位高端多重因素决定鞍钢强者地位

  道亨证券

  虽然铁矿石2008年的增幅确是引起震撼,但是本行认为,这对中国钢铁业并不是只有百害而无一利的,因成本持续上涨的压力,将会逼使一部分高秏能、高成本的中小型钢厂停产,间接加快淘汰钢铁落后产能的进度,同时亦有助加快行业整合,长远而言,对中国钢铁业的发展还是有利的。实际上,中国钢厂们能否成功将成本上涨的压力转移至消费者身上,显得更为关键。本行认为在这一问题上,投资者应注意的是公司有没有定价能力及其产品有否竞争优势。而在这一关键上,本行认为鞍钢(0347.HK)远比其它在香港上市的同业优胜。

  另一方面,全球钢铁需求虽受美国经济影响而有下跌趋势,但中国对钢铁的需求却仍是有增无减;此外,中钢协亦预期,中国2008年的基建项目会令国内钢铁需求增加11%;再者,年初的雪灾令部分国家中部及南部的钢厂产能受到影响,供应方面亦受到不同程度的延误。以上种种迹象显示,钢材价格上升是必然的趋势。

  钢厂能否成功将成本上升的压力转移至下游企业身上,主要是看数个重要因素: 第一,企业铁矿石的自给比率、外购铁矿石主要是购自长期合同还是国内现货市场;第二,企业的产品结构及质素;第三,企业有否定价能力。在于香港上市的钢铁股中,本行认为,鞍钢在以上各范畴都有压倒性的优势。

  鞍钢行情,资讯,评论最引以为傲的地方,相信是其铁矿石自给比率。母公司鞍山集团除自身拥有丰富的铁矿石资源外,更于2月中时向澳洲卡拉拉铁矿石项目注资5.34亿澳元,该项目预计2010年起每年会为集团提供1000万吨铁矿石。目前提供鞍钢约70%的铁矿石需求,而价格则定在前半年进口铁矿石的平均到岸价格加上5%的折扣。这一独特的计算方法,有助鞍钢锁定其原材料成本,尤其是在当前铁矿石价正处于上升轨道时,钢厂倾向以提高产品价格来舒缓成本上涨的压力。由于鞍钢是以前半年的铁矿石均价作基准,在加价的同时,其生产成本却较其同业低,从而令其盈利能力比同行占优。本行相信,这亦是鞍钢的毛利率能长期高于其同业的关键。

  在产品结构上,鞍钢着重生产高端钢材,多年来透过不断优化其产品组合来提高盈利能力,目前其产品主要是供给船舶、汽车、铁路、石油及重型机械等这些属高增长的行业。观乎近期国内这些行业对钢材的需求依然旺盛,公司绝对有能力将成本上涨的压力转嫁至下游企业身上。另外,公司新建的鲅鱼圈项目,预计将增加公司2008年的钢铁产量达20%,2009年再增加产量达11%,这有助推高公司未来两年的营业额。

  本行估计,鞍钢2008年的吨钢成本将增加15%或490元人民币,公司平均钢材售价只要上升8%,便能维持去年的盈利水平,以近期国内钢材价格顽强的走势,要超越此一目标并非难事。本行对鞍钢2008、2009年的每股盈利预测,分别为1.55元及1.80元人民币。从走势看,该股股价自去年10月中高位大幅回落52%,现价只相当于11倍及10倍的2008及2009年预测市盈率,以全国第2大钢厂来说估值偏低。本行建议“买入”,目标价21元。

关键词

铁矿石 鞍钢 钢铁 成本 钢材 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 民营企业过冬之复星样本 (2008年10月17日 02:17)
    • 中国铝业倒跌2.4% 考虑增低成本产能开工率 (2008年10月13日 11:55)
    • 比亚迪双模电动车12月量产 (2008年10月13日 07:54)
    • 瑞银指鞍钢现价偏低 大削目标价54.1% (2008年10月09日 09:23)
    • 鞍钢股份跌逾10% 瑞银降明后年钢价预期 (2008年10月08日 15:47)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息