首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港府资助中小企业闯内地 拟注5亿强化资助计划

http://www.jrj.com    2008年02月28日 09:49     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    

  本报讯(记者 王亚宁)香港工业贸易署前日宣布从下周一开始,推出强化中小企业资助计划的新措施。其中,提高信贷保证计划的信贷保证额至600万,市场推广基金的资助上限提升至10万。相关部门官员表示,新措施有助于协助在内地运营的香港企业开拓市场。

  信贷保证额上限600万

  据了解,立法会财务委员会今年1月份正式通过注资资帮计划,拟注入5亿元资金。其中,3.5亿拨入市场推广基金和发展支援基金,其余1.5亿则拨入信贷保证计划,总共注资5亿。

  信贷保证计划显示,每家中小企业可得的信贷保证额上限将由现时的400万提高至600万,当中包括营运设备及器材信贷保证额500万(原为200万),以及将原来的联系式营运资金(100万)和应收账融资(100万)合并,新开设一个营运资金,贷款保证额为100万。此外,为了鼓励中小企业参与更多市场开拓活动,市场推广基金亦会调高资助上限,每家中小企业可得的最高累积资助额由8万增至10万,每次申请可获得最高资助额则维持在3万。

  据介绍,基金的资助范围囊括了考察团、展览会、交通费及住宿费,甚至扩大到贸易刊物刊登广告的费用。

  加强对服务业的支援

  香港工贸署署长黎以德明确表示,提高市场推广基金的资助上限,意在鼓励中小企业参与更多市场推广活动,发展内地和海外市场。

  香港方面有关人士表示,新措施有助政府加强对中小企业,特别是对在内地营运的中小企业的支援,协助他们适应近期内地加工贸易政策的调整和环保要求等,预计强化措施实施后,将会增加约2万个新申请。

  据了解,香港有27万家中小企业,当中大部分是从事服务业的,但过去申请计划的则多数是属于制造业,本次计划提高了对从事服务业的中小企业的支援。另外,本次计划也综合考虑了港商投资内地企业对“十一五”规划的适应以及加工贸易政策变化的要求。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 中信资源签订2.8亿美元无抵押贷款 (2008年01月24日 11:35)
    • 中信资源签订2.8亿美元无抵押贷款 (2008年01月24日 11:35)
    • 欧洲央行:银行4季度消费者信贷需求降至消极区域 (2008年01月18日 17:22)
    • 欧洲央行调查:银行4季度信贷标准进一步收缩 (2008年01月18日 17:22)
    • 欧央行信贷调查:银行预计第一季度公司信贷季比缩窄 (2008年01月18日 17:22)
    南方都市报 其他文章
    • 太保获准发行9亿H股 拟引入战略投资者 (2008年02月28日 09:36)
    • 施政报告刺激港股造好 恒指大涨769点 (2008年02月28日 09:23)
    • 交银国际:年内恒指可上27000点 (2008年02月28日 09:17)
    • 渣打集团业绩再创新高 称无须为SIV巨大损失增加拨备 (2008年02月27日 09:20)
    • 恒大地产下月赴港上市 传募资117亿港元 (2008年02月27日 09:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息