首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行将积极研究建立香港人民币离岸中心

http://www.jrj.com    2008年02月28日 11:28     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 商文

  记者日前获悉,央行将从国家整体需要出发,本着循序渐进的原则,综合考虑配合内地资本项目开放和人民币可自由兑换改革进程,积极加以研究建立香港人民币离岸中心,推动人民币走向国际化。

  上述内容是央行针对去年政协提案函复中的表述。这份名为《关于中国金融体系的开放改革与策略的提案》指出,中国金融改革的方向要逐步实现资本自由化,改善资本市场结构,建立市场化的汇率机制及提高金融机构的竞争力。提案指出,中国未来金融改革的策略,应该以香港作为中国进入国际金融市场的“入手点”、“缓冲区”及“过渡区”,利用香港在金融市场上的竞争优势,推动内地金融业市场化和国际化,建立以市场为导向的金融体系。

  针对提案中关于加快QDII投资香港的进程问题,央行函复中指出,央行会同外汇局、证监会、保监会及银监会等相关部门,积极稳妥地推进QDII的有关工作,引导资金有序流出。

  目前,全国社保基金、商业银行、保险公司QDII制度正稳步实施,基金管理公司QDII试点已获得初步经验。下一步,相关管理部门拟将商业银行、保险公司QDII的境外证券投资的产品范围拓宽至权益类产品,扩大基金管理公司等证券经营机构的QDII试点,稳步开展信托公司QDII 制度试点。

  关于社保基金投资香港问题,目前,社保基金会以战略投资者的身份分别投资了在香港上市的交通银行(行情,资讯,评论中国银行(行情,资讯,评论工商银行(行情,资讯,评论H股。截至2007年3月,社保基金会通过“国有股转持”而持有的H股公司股票已达到12家,转持股票的总市值达到353亿港币。从2006年12月初开始,社保基金会委托了三家境外资产管理机构在香港股票市场投资了3亿美元。

  最近,社保基金会正在研究参与香港市场H股的新股认购的模式和方法,准备以基础投资者的身份参与H股的发行。在政策允许的情况下,社保基金会未来还将考虑在香港设立分支机构,以便更好地把握市场。

关键词

QDII 社保 央行 香港 基金会 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 香港7至9月失业率为3.4% (2008年10月21日 05:16)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息