首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百思买否认与国美换股传闻

http://www.jrj.com    2008年02月29日 22:58     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    


  胡怡琳

  在开设中国首家门店之前,百思买中国曾与多家中国家电零售商有过接触,这已成为中国家电零售业内的公开秘密。但目前为止,百思买仍否认会与除五星电器之外的任何家电零售商有新结盟的意愿。

  2月22日晚间,百思买集团(以下简称 “百思买”,NSDQ.BBY)国际业务部首席执行官罗伯特?威列特接受本报记者专访时否认已与中国第一大家电连锁公司国美电器(行情,资讯,评论股份有限公司 (以下简称“国美”,0493.HK)有任何收购或换股计划。但其表示,公司将始终保持开放的心态。

  业绩

  春季本应是北美家电连锁业一年中最为忙碌的采购高峰期,而2008年初春,百思买中国却不得不因为一桩存在可能性的交易被媒体大肆报道而腾出时间来向公众展开解释。事实上,在这5年中,百思买中国控股了中国一度排名第三的南京五星电器,开设了位于上海徐家汇商圈的中国首家门店,还以上海为采购基地,设立了北京和深圳两地采购办事处。

  尽管如此,媒体对其开设门店的速度过慢以及水土不服的追问仍不绝于耳。之后,为该公司开拓中国市场的中国区高管吕维民换岗继而离职以及开店审批受阻推迟等众多消息,更为外界对其在中国无所作为的论断火上浇油。

  “我们的确遇到了一些障碍和困难。”罗伯特亦承认,“但我想告诉你一个数字,百思买上海的单店销量已经排在百思买全球所有门店的前五十名了。”

  百思买集团亚洲区总裁兼首席营运官杨得铭继而向记者透露,如果将仅在北美有售的(家居视听)娱乐产品收入去除,中国门店排名已进入前十。“这是很令人满意的业绩,也证明了百思买对中国市场的判断”。

  供应链博弈

  百思买采购链体系令罗伯特颇为自豪,百思买以其全球性的庞大而及时的消费者动态数据以及货架优势去吸引来自全球新兴市场更低成本的采购订单。早在2003年百思买就在上海设立了全球采购中心,并将其亚太地区总部也设于此。据知情人士透露,这也是百思买在北美地区以外的第一个采购中心。

  全球采购网络使得百思买与中国家电连锁业原有的游戏规则关系变得十分微妙。“我们从被百思买收购之后,就一直在提高给上游厂商的返点。这层关系也是当时成就中国家电零售业兴起的关键因素。”一位不愿意透露姓名的五星电器地区高层向本报记者透露。然而五星电器即使在被百思买收购之后,与国美、苏宁坐拥一线和二线城市上千家门店对中国供应商的控制力度上显然仍略逊一筹。

关键词

门店 中国 家电 采购 电器 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • Capital Group增持922.4万股国美电器 (2007年10月10日 11:11)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    • 海尔电器上半年利润同比增长50% (2007年09月25日 08:31)
    经济观察报 其他文章
    • 夏佳理再促废印花税 (2008年02月15日 23:50)
    • 港新股上市开门红 (2008年02月15日 23:49)
    • 香港内房股遭遇寒流 (2008年02月02日 10:32)
    • 1月新股集体夭折 香港5年牛市临大考 (2008年02月02日 10:08)
    • 1月新股集体夭折 香港5年牛市临大考 (2008年02月02日 09:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息