首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

孖展额度一小时用完 中铁建H股惊现疯狂认购潮

http://www.jrj.com    2008年03月01日 04:27     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 于晓娜

  “我们的孖展(Margin)额度在开始招股1小时之内就已经全部用完了,实在没想到有这么火爆。”2月29日,中国铁建股份有限公司(行情,资讯,评论(下称“中铁建”,1186.HK,601186.SH)H股公开招股的第一天,申银万国(行情,资讯,评论联席董事郑家华就告诉记者。

  同样情况的不止该券商一家。

  “我们为中铁建新股认购预备的140亿港元孖展额度已经全部申购完了,情况非常不错。”凯基证券董事邝民彬也告诉记者。

  这意味着,那些有意申购中铁建的香港投资者,动作稍迟就无法申购到孖展来博取更高的中签机会了,换言之,投资者若只动用自己的本金申购,从中签效果考虑,就失去了以一博十的可能。

  就在此前一天,中铁建A股网上申购中签结果公布,中签率罕见地高达0.64%,显示中铁建在A股并未受到大量资金的推崇。

  概念诱人

  郑家华告诉记者,中铁建在香港之所以如此受投资者推崇,一方面是因为香港大市受外围影响最近几个月一直不佳,气氛沉闷,投资者对股市风险有警惕,“今天看来似乎每个人都在等中铁建招股,没想到会有这么好的反应”。

  他认为,中铁建从定价上比兄弟公司中国中铁(行情,资讯,评论(0390.HK)要便宜很多,目前中铁市盈率约40倍,而中铁建H股上限定价也不过29倍,“对很多淤积资金多时的投资者来说,这完全可以当成疯狂认购的借口,很多投资者现在都在抛出中国中铁和中交建(1800.HK),换手认购中铁建”。

  招股书显示,中铁建目前是全球第六大工程承包集团,占内地铁路建设市场份额约60%,海外业务更是全国第一大工程承包商。

  在中铁建承建的著名工程当中,包括青藏铁路、京广铁路、大秦铁路等,曾成功解决了青藏高原多年冻土、高寒缺氧和生态脆弱三大工程技术难题,独立承担了青藏铁路两期工程71.1%的建设,其中包括了青藏铁路绝大部分海拔在4600米以上的重难点工程,为中铁建的承建能力赢得不少加分。

  此外,中铁建已经在重大项目京沪高速铁路项目中,拿下389亿元的承包项目,占京沪铁路项目总合同的46.5%以上,是京沪高铁四大承建商中所占份额最大的一家。

  截至2007年12月31日,中铁建新签合同额高达2329亿元,总收入达1466亿元,净利润20亿元,公司未完成的铁路合同总额还有917亿元。

  郑家华称,中铁建属于垄断行业,竞争压力不大,收入较有保障。有基金经理也表示,相对于中国中铁来说,中铁建的海外业务优势明显,加上海外业务的毛利率高于国内业务至少2%-3%,因此具有吸引力。

  目前,中铁建海外业务遍布27个国家和地区,截至2007年11月30日止的11个月,该公司海外业务收入已达49.8亿元,新签合同超过890亿元。

  此外,公路建设方面,中铁建H股保荐人之一麦格理估计,中铁建的订单将由截至2007年11月底止的3020亿元,增加至2009年的4200亿元,年复合增长率高达27%。

  低利率诱惑

  “最近恒生指数重回250天线,市场气氛略有回温,而较长一段时间内香港上市的大型股比较少,加上定价比较便宜,中铁建的吸引力得以凸现”,邝民彬表示,就目前来看,预计中铁建上市首日升幅可达20%-30%,投资者认购动力大增。

  除此之外,多位券商人士表示,目前香港的低利率环境,也催生了投资者借孖展认购新股的热情。

  邝民彬透露,凯基证券本次孖展利率平均约为4.5%,比去年动辄6%的孖展利率下调不少,原因是港元联系汇率制度下,香港不断跟随美国减息所致。

  其它券商的孖展利率尽管不一,但基本都在4%左右,在“大户”出手时,还有更多优惠,如耀才证券针对3000万以上贷款的客户推出孖展利率3.8%的优惠。

  更加有趣的是,银行也加入了中铁建孖展的争夺战,与券商“火拼”孖展利率。

  例如,香港本地银行大新银行(2356.HK)和丰明银行分别推出中铁建认购优惠,凡在3月4日之前通过网上申请认购中铁建的客户,便可获得100港元的手续费豁免,若通过人工认购,则可豁免50%的手续费,即50港元。

  永隆银行(行情,资讯,评论(0096.HK)则全部免收认购手续费50港元和借款手续费100港元,利率也随认购额度有不同优惠,汇丰银行(0005.HK)也针对中铁建推出3.18%的优惠利率,如果未中签则手续费全免。

  “各家券商和银行纷纷下调孖展利率,也是投资者愿意借入孖展认购中铁建的刺激因素,因为借贷成本不高,即便是中签率较低,也能承受”,邝民彬表示。

  以每手500股计算,中铁建H股入场费5403.98港元,3月13日在港交所挂牌。由于先A后H,令香港投资者预期A股股价表现将带动H股走高。

  果真如此的话,或将对沉闷的IPO环境带来些许改变,但要令投资者的认购热情恢复到之前状态,则不太可能,业内人士表示。

关键词

认购 HK 投资者 利率 券商 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 马应龙举牌羚锐股份 财务投资还是产业整合 (2008年10月22日 01:03)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    于晓娜 其他文章
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    • 信使之死:香港专家警告公允价值停用将现大量假账 (2008年10月18日 04:06)
    • 香港猛推两项银行金钟罩 (2008年10月15日 05:37)
    • 传香港预留5千亿港元外储救市 为流通货币量7倍 (2008年10月14日 02:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息