首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中航科工回归主流市场之困

http://www.jrj.com    2008年03月01日 04:35     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    


  随着中航一集团与中航二集团整合提速,国家对自主大飞机制造的扶持,为中航科工(行情,资讯,评论旗下的航空板块漆上了玫瑰色的前景。这或许能成为中航科工回到市场主流关注点中的一大助力。

  就洪都航空(爱股,行情,资讯而言,航空产品占该公司业务绝对比重(90%),中投证券表示,洪都集团欲通过其上市公司增发而注入的机电国际分公司、工装工具分公司、起落架制造分公司、标准件分公司等资产,审计后价值为3.53亿元,是对飞机制造业务资源的整合,也是对公司业务独立、业务链完整的促进。

  而另一家中航科工系的航空业上市公司哈飞股份(爱股,行情,资讯(600038.SH),亦被中投证券认为其在军用和民用直升机市场的开拓,为公司业绩稳定增长提供了保障,而且直升机武器装配、试飞资产以及哈飞集团持有的安博威公司24%股权,也有可能注入上市公司。

  对比中航一集团,中航二集团在航空板块上的整合仍处于起步阶段。

  中金公司的分析报告就指出,中航一集团控制的力源液压(爱股,行情,资讯西飞国际(爱股,行情,资讯、ST吉生化等多家上市公司,目前已经明确资产整合方向,包括将重型机械资产全部注入力源液压;民品飞机制造资产注入西飞国际;发动机资产注入ST吉生化等。“集团公司需要按不同主业对旗下的资产进行整合,然后将不同的主业资产分别注入不同的上市公司,这样既可以避免同业竞争,又满足了上市做大做强的要求。”

  而中航二集团旗下的航空业务,仍然处于各自为战的状态,昌河集团旗下的昌河飞机等资产,亦一直没有进行上市融资。在中航一集团通过“中航商飞”这一载体为其民用飞机业务进行海外融资,并积极寻找海外并购机会的同时,中航二集团似乎走在了同业对手之后。

  市场关心的是,随着长期处于低迷状态的通用航空市场升温,转型中的中航科工乃至中航二集团航空板块能否后发制人。这个问题,未必能在两会后便交出令市场满意的解答。

  (谭翠衫)

关键词

中航 集团 资产 整合 航空 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 大摩:若中移动用户高增长 合理价格145元 (2007年09月28日 12:53)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 聚焦通用航空:中航科工剥离汽车业务情景设计 (2008年03月01日 04:34)
    • 孖展额度一小时用完 中铁建H股惊现疯狂认购潮 (2008年03月01日 04:27)
    • 瑞安华南旧城改造首战佛山 (2008年02月29日 03:24)
    • 恒大谋广州新地标 IPO冲刺 (2008年02月29日 03:16)
    • 东方集团触角指向华北 收购津西金兰21.5%股权 (2008年02月26日 00:10)
    谭翠衫 其他文章
    • 聚焦通用航空:中航科工剥离汽车业务情景设计 (2008年03月01日 04:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息