首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两兄弟的交易:百丽16亿港元全购美丽宝

http://www.jrj.com    2008年03月01日 04:41     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    


  本报记者 杨颢

  2月28日晚间,内地最大的女装鞋零售商百丽国际(行情,资讯,评论(1880.HK)发布公告,宣布以每股现金6港元的代价,向另一家香港上市的鞋企美丽宝(1179.HK)提出全面收购及私有化建议,而整项收购涉及金额最高将达到16.72亿港元。

  2月25日,百丽国际及美丽宝已双双停牌,均指有股价敏感消息将公布。当时就有来自香港市场的消息指出,百丽看中了美丽宝旗下多个知名品牌,拟计划全面收购美丽宝。而有媒体引述消息称,该收购作价涉及15亿港元,较美丽宝停牌前价格高出约10%。

  根据最新公告,美丽宝股份每股作价6港元,较停牌前市价5.21港元溢价15.16%。另外,两项行使价分别为2.875港元及5.896港元的期权,每份收购价分别为3.125港元及0.104港元。涉及总代价介乎15.74亿港元至16.72亿港元,百丽国际将以内部资源支付。

  分析人士指出,该收购价相当于美丽宝去年市盈率的15倍,价格合理。

  资料显示,美丽宝于1996年在香港联交所上市,主要从事鞋品零售、批发和生产。旗下品牌包括Mirabell(美丽宝)、Joy&Peace(真美诗)、Fiorucci(芙蓉天使)、Innet(意乐)等。目前,美丽宝拥有逾460家销售点,其中100多家在香港,340家在内地。

  事实上,百丽与美丽宝渊源颇深,百丽创办人兼主席邓耀,是美丽宝主席邓伟林的堂兄,百丽旗下不少品牌包括Teenmix、Staccato及Joy&Peace均是由美丽宝转售。

  1996年美丽宝上市之初,邓耀不仅仅是股东之一,还曾担任副主席。而在百丽国际引入财务投资者之前,美丽宝控制的Best Quality持有百丽国际的全部股份。正是因为美丽宝和百丽割不断的血缘关系,使得百丽在上市过程中数次受挫。在百丽去年5月上市后,其股权才被摊薄至约4.4%。百丽上市后不久,Best Quality及美丽宝就向股东悉数派尽手上所持有超过30亿元的百丽股份。

  据公告称,持有美丽宝62.87%权益的大股东兼主席邓伟林及关联人士已承诺接纳收购,涉及总代价9.90亿港元。同时,百丽表示将召开股东大会,寻求股东同意,若同意收购美丽宝股份超过90%,美丽宝将会被私有化。

  自去年成功登陆香港联交所以来,凭借在资本市场获得的巨额融资,百丽开始大启收购兼并的步伐。去年10月底,百丽先行拿下妙丽品牌,此举被业内看作在收购业务上的试水之笔。接着,去年11月14日,百丽宣布出资16亿元收购国内知名鞋企森达集团旗下鞋类资产和品牌。几天后,百丽再次宣布收购上海永旭全部权益,代价5.63亿元。

  通过前几次并购,百丽不仅加大了在国内鞋业的布局,同时也成为国内男鞋翘楚。

  此次再度大手笔收购美丽宝,有行业分析员认为,以百丽自身在内地已有约6000个销售点来说,再多加数百个零售点,已不是集团的主要考虑。而美丽宝的品牌才是百丽最看重的方面。百丽早有意在今年把鞋类产品的品牌数目,由现时的8个增加至14个,丰富整个组合。

关键词

美丽 收购 上市 品牌 股东 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 中国自动化半年赚4,821万人民币升26% (2007年09月27日 15:01)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 奥亮(0547-HK)半年亏损扩大至3385万元 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中航科工回归主流市场之困 (2008年03月01日 04:35)
    • 聚焦通用航空:中航科工剥离汽车业务情景设计 (2008年03月01日 04:34)
    • 孖展额度一小时用完 中铁建H股惊现疯狂认购潮 (2008年03月01日 04:27)
    • 瑞安华南旧城改造首战佛山 (2008年02月29日 03:24)
    • 恒大谋广州新地标 IPO冲刺 (2008年02月29日 03:16)
    杨颢 其他文章
    • 携手中创投 兵工集团发力光电产业 (2008年01月29日 23:44)
    • 中国一拖无偿划拨国机集团67%股权 (2007年12月18日 01:39)
    • 统一在港公开发售 最高集资47.4亿港元 (2007年12月05日 23:19)
    • 李宁3亿元入主红双喜 (2007年11月16日 23:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息