首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股走势有待确认

http://www.jrj.com    2008年03月03日 14:24     《理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    

  文/陈永陆

  自渣打集团(行情,资讯,评论(2888)公布较市场预期为佳的业绩后,港股仿似呈现大地回春之象,此外,美股因欧美信贷危机暂现回稳而回升,皆有利香港股市的期指回升。恒指短期如能上破25000水平,并企稳在20天平均线以上,相信技术走势对市场带来的心理影响,更有助期指加仓活动转趋积极,再加上衍生工具发行商的对冲活动,相信短期有利恒指进一步回升。对于手上持有不少股票的投资者来说,港股如步入较大型的反弹浪,可趁机整理组合,把一些行业前景较受美国经济影响的股份减持或套现。

  纵使欧美市场的信贷危机是否已露曙光属言之尚早,但早前八大银行联手向全美第二大债保商Embac注资,另后者发行股本扩充资本,而信贷评级公司维持债保商的评级,大大舒缓市场对金融市场将爆发另一系统性危机的忧虑。从而减缓当地金融股份被拋售的压力,亦对整体金融市场的流动资金带来正面的影响,根据美国联储局近日正副局长的言论,市场已确认三月十八日当局将把联邦基金利率调低半厘,而之后进一步减息的机会亦高,有关消息自然成为支持港美股市回升的因素。

  汇控于三月三日公布的业绩,将会是港股市场的主要焦点。近期汇控股价已暂扭转过去的劣势,除了是受恒指相关的指数活动影响外,主要受到市场重新评估汇控为旗下次按产品及资产底押证券相关的拨备所刺激,因渣打集团公布为旗下的资产抵押证券及结构性投资工具拨备23.3亿港元,属低于市场预期的数字,按照英国银行家一贯较保守稳健的作风,上述的拨备数额令市场憧憬管理层的决定是否反映金融市场最坏的时刻已过,对汇丰控股(行情,资讯,评论亦带来希望。此外,渣打银行在香港及亚洲地区的业务表现强劲,令市场预期同样积极发展亚洲市场的汇丰控股亦有较市场预期为佳的业绩,相信汇丰控股的业绩对短期恒指走势实为关键之一。

  投资者短期内亦不可忽略中移动(941)及港交所(388)。先说后者,股价自去年十一月267元高位被不断拋售,跌幅达48%,适逢外资大行相继发表报告调低其目标价,而他们看淡的原因不外乎异口同声地认为环球市场的状况,将影响港股的整体成交量而影响港交所今明两年的盈利表现。我不打算在此详述此理据是否真的影响股份的真正价值,只想指出资金从世界各地流入港股属长远的大趋势,至于一般传统基金对股份的估值,皆建立在公司的长远盈利能力(十年以上),并非只看今明两年的光景,故此,股份是否遭恶意拋售,留待读者细想。至于中移动的业务,则完全建基在中国的内部经济发展趋势,与美国经济表现何干?

  (作者人称 “陆叔”,香港著名股市评论员。曾任大福证券(行情,资讯,评论出任副董事总经理,在商业电台主持过财经节目。)

关键词

市场 渣打 港股 汇丰 股份 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    《理财周刊》 其他文章
    • 资金将流向期油商品 (2008年02月25日 13:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息