首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

旺旺有望集资百亿 统一借力提升估值

http://www.jrj.com    2008年03月04日 08:35     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    


  ⊙本报记者 于兵兵

  昨日,即将在港公开招股的中国旺旺(0151.HK)举行路演,并将部分初步招股文件内容进行了预披露。根据旺旺向机构投资者提出的计划招股价格区间,旺旺此次IPO集资总额有望超过100亿港元。与此同时,宣布入股旺旺的统一企业中国(行情,资讯,评论(0220.HK)也获投行看好,其股价昨日逆市上涨6.71%。

  据透露,旺旺初步计划以每股3.0-4.1港元招股,共发售27.2亿股,集资额为81.6亿-111.52亿港元。其中,85.4%为旺旺创始人兼大股东蔡衍明所持有的旧股,其余14.6%为新股。发行新股集资所得之中,65%将用作扩大食品及饮料产能,包括建设新生产设施,预计通过扩大产能,可使公司米果年产能增至约1.7 万吨,乳品及饮料产能增至23.9万吨,休闲食品增至4.3万吨。此外,集资所得的另25%将用作提升旺旺的分销网络规模,包括在国内新增55个销售办事处,余下10%用作一般营运资金。据旺旺预测,去年公司纯利将不少于1.75亿美元(约 13.62亿港元),较2006年增长38%,该公司去年1-9月毛利率为39.5%。

  目前,旺旺已明确吸引到了7位基础投资者,包括统一企业中国行情,资讯,评论华人置业(行情,资讯,评论主席刘銮雄、建银投资、中银投资、荷兰合作银行及及另外2家投资机构。据了解,这7位基础投资者合计认购旺旺1.7亿美元(约13.26亿港元)股份,占最低发售规模的17%,禁售期为半年。

  虽然旺旺按计划要到3月25日才正式上市,但在其基础投资者之中,统一企业中国已经得到了实实在在的“好处”。在昨天香港恒生指数大挫近750点的情况下,统一企业中国逆市上涨6.71%,其支撑就是统一刚刚宣布以3000万美元入股旺旺,并随后获得了大摩的“增持”评级。

  对于作为基础投资者入股旺旺,统一企业中国前日公告表示,“公司的核心业务是在内地的食品和饮料业务,公司的策略是继续通过投资,对现有业务起到补充作用,加强和拓展食品饮料业务。投资同为内地主要食品饮料企业且拥有良好多元化产品的旺旺,对统一的核心业务有补足作用。”

  入股旺旺被理解为统一重组内地业务结构的最新举措。早在去年底统一上市时,重组规划就已经成为公司重要战略之一。逐渐剥离经营农牧的公司,主营方便面和饮料事业是当时重组的核心内容。

  鉴于统一近期大手笔重组和优化在内地市场的投资结构,摩根士丹利昨天发表研究报告,首次给予统一企业中国“增持”评级。“统一企业中国是一家重组概念股,公司正改进分销网络、调整产品组合,这将使利润增速快于收入增加。虽然其主要风险包括原材料价格上涨及产品涨价受限,但重组将有助提高盈利能力。”摩根士丹利在昨日公布的研究报告中称。

  同时,大摩首次将统一股票目标价估至5.12港元。以此价格计,相当于2008财年预测市盈率26.3倍,预计2007-2010财年的收益复合年增长率达32%。“因最近重组将使统一企业中国可更好地利用品牌,从市场对更高质量、更高附加值产品的需求中获利。”大摩称。

关键词

饮料 产能 统一 重组 企业 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 高盛:升联通评级至买进 (2008年01月23日 14:15)
    • 高盛:升联通评级至买进 (2008年01月23日 14:15)
    • DBS建议买入玖龙纸业及理文造纸 (2007年12月24日 17:21)
    • DBS建议买入玖龙纸业及理文造纸 (2007年12月24日 17:21)
    • 十七大代表左成懃:把百年老厂融入现代辉煌 (2007年10月17日 12:22)
    上海证券报 其他文章
    • 热点港股扫描(3月4日) (2008年03月04日 08:34)
    • 三月份的港股风高浪急 (2008年03月04日 08:33)
    • 逢低买汇控 (2008年03月04日 08:32)
    • 中交股份07年营业额超过1500亿元 (2008年03月04日 08:12)
    • 太平洋航运业绩增3倍 预计08年再丰收 (2008年03月04日 08:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息