首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

减税提升酒店股投资价值

http://www.jrj.com    2008年03月04日 08:41     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社 张国栋

  香港政府上周公布财政预算案,宽减物业税及差饷,同时又重申勾地表政策不变及增加酒店用地,此举除维持高地价政策之余,加上税务宽减,对香港地产市场带来有利影响,同时亦反映港府有意扶持酒店业发展,对本地地产及酒店股均有利。

  市场一般认为,预算案建议宽免差饷,料90%以上住宅物业在下年度全年毋须缴交差饷;预算案内对本年度个人入息税及公司利得税均有建议作部分宽免,在负利率环境下,此举将有助提升市民置业意欲,加上勾地表机制未改,土地供应紧张问题仍然存在,这些均对地产股有正面影响,大型证券行瑞银和美林亦建议买入个别本地地产股。

  瑞银尤为看好新鸿基地产(行情,资讯,评论(0016.HK)、九龙仓(0004.HK)及新世界发展(行情,资讯,评论(0017.HK),认为其现股价较09年底预测每股资产净值有12%至38%折让;美林则建议买入长江实业(行情,资讯,评论(0001.HK)、恒基地产(行情,资讯,评论(0012.HK)及新地等。除了上述一线股外,持有较多未售住宅单位的地产股,亦是最受惠预算案优惠的,如恒隆地产(行情,资讯,评论(0101.HK),以该公司持有逾2000个未售住宅单位计,单是下年度宽免差饷便可以节省千万元。

  但市场并非一边倒看好地产股,因目前市场建议购入地产股一般都重视每股的资产净值较市盈率多,故此楼市走势对股价影响最大。高盛对08至09年中小型住宅楼价的升幅预测,由原来升40%大减至仅升20%,并预期地产股升浪已经完结,故要寻找资产净值有折让的地产股投资为佳。

  预算案亦建议免收酒店房租税,现时住客入住香港酒店时,需缴交相当于房租3%税额,同时港府又在勾地表中提供多幅可发展作酒店的用地,可见港府有意增强酒店业的竞争力,对有意扩张酒店业务的集团来说,是最佳机会。因此,港府此两举对大、小型酒店股均有利,也可以帮助改善次级酒店的营业额。

  大型酒店股如大酒店(行情,资讯,评论(0045.HK)及香格里拉(行情,资讯,评论(0069.HK),一直都是证券界最喜爱推荐的股份。大酒店07年上半年营业额上升17%至19.98亿港元,DBS唯高达预期07年平均房租收入增长13%,入住率可望创新高;瑞银更建议买入该股,目标价17.8港元。至于香格里拉,入住率回升至逾70%,现时每股资产净值折让20%,BNP认为其07至09年盈利将有可观增长,建议买入,目标价为31港元。

  同样受惠于预算案的中、小型酒店股,如远东酒店(0037.HK)、泛海酒店(行情,资讯,评论(0292.HK)、英皇娱乐(行情,资讯,评论酒店(0296.HK)等,虽然股价未见有直接反映,但预计有助入住率提升,改善酒店营业额。

关键词

HK 酒店 地产 预算案 买入 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 签约洲际酒店 世茂酒店加速上市步伐 (2008年10月21日 11:20)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 财富缩水78% 杨惠妍仍居胡润地产富豪榜首位 (2008年10月21日 09:13)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息