首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

七券商耗尽银弹 中铁建孖展认购逾千亿

http://www.jrj.com    2008年03月05日 07:53     中国铁道出版社
【字体: 】【页面调色版  

    

  朱宝

  “香港大福证券、中银国际证券、兴隆基证券、凯基证券与申银万国证券等等七家证券公司应该每家都有100多亿的孖展额度,中银国际可能因为有银行背景,孖展额度稍微较多,但总体证券公司加起来的孖展额度应该过千亿。招股认购开始第一、二天是通过孖展认购的高峰,许多证券公司的额度应该都满仓,这对有较好预期表现的股票认购来说是很正常的反映。”3月4日,大福证券执行董事及主管麦德光称。

  3月4日,中铁建H股(0390.HK)的认购依然火爆,从香港证券公司的反馈来看,已基本达到最高孖展额度。

  “汇丰、恒生等银行不提供孖展数据,但初步预估整个市场的孖展额度有1000多亿,截止到今日应该达到1000亿,后续几天的孖展额度应该不是很多。很多客户也通过现金认购中铁建。”麦德光续称。

  “香港大大小小注册的券商有300多家,超过100家券商承销,银行与券商通过孖展与现金认购今日应该达到2000亿-3000亿。银行的生意显然比券商好,占70%份额。如果从10家大的券商认购中铁建的规模在800亿-1000亿的话,从银行的认购规模就会将近2000亿。”信诚证券联席主董事连敬涵说到。

  “如汇丰、恒生、大兴等大中型银行都在做中铁建的股票认购业务,银行比券商更有优势。券商向客户提供孖展额度,首先要向银行贷款。”连敬涵续称。

  作为中铁建包销商之一的申银万国证券,其孖展额度在招股开始当天已基本用完,因此当记者问及孖展的情况时,申银万国证券联席董事郑家华显得有些谦虚,郑家华称:“银行因有股票融资业务,银行的孖展额度应该比证券公司多。”

  “孖展不是银行的主要业务,但有银行背景的证券公司应该孖展额度会更多。但从招股开始认购的这一两天情况来看,所剩额度应该不多。银行向证券公司提供的贷款也会有额度控制的,因此每家证券公司的孖展额度也是有限度的,孖展不可能无度增长,因此后续几天显然孖展额度会很少。” 麦德光谈及。

  “2000亿-3000亿港元的认购规模对香港股市目前来讲是表现不错的,去年中铁、阿里巴巴(行情,资讯,评论的认购规模超过4000亿,中铁建超过3000亿应该没问题,这是有市场预期的,中铁在香港上市前的认购表现较好,且上市后股价表现也不错,港民对中铁建也看好,认购踊跃。”连敬涵说到。

  “中铁建整体的认购规模能达到3000亿,对目前的香港股市来说应该算是很好的表现,预期中铁建上市当日的股价应该至少有20%-30%的涨幅。”麦德光提及中铁建的认购表现时称。

  相关链接

  中铁建预计上限定价 暗盘有望升30%

  中国铁建H股“孖展”受热捧

关键词

认购 额度 证券 券商 银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 恒指牛证全线走强 (2008年10月21日 05:17)
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 投资机会将在风暴过后凸显 H股投资魅力已显 (2008年10月20日 10:02)
    朱宝 其他文章
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 雷曼迷你债申诉新突破:银行公会接受回购建议 (2008年10月18日 04:05)
    • 或资助诉讼基金 曾荫权施压银行回购迷你债? (2008年10月16日 03:07)
    • 法国巴黎银行CEO预测:香港IPO第二季复活 (2008年04月09日 04:37)
    • 8公司延迟上市 香港IPO是否年底转暖 (2008年03月27日 01:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息