首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港创业板变脸 二板时间表已定

http://www.jrj.com    2008年03月06日 08:27     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  于晓娜

  3月5日,香港联交所行政总裁周文耀对本报记者表示:他个人并不担心内地创业板推出对香港造成的压力,理由是两个市场各自独立,“对内地企业来说,主要还是看自己的资金需求来选择上市地,如果更需要港元资金,肯定还是会到香港上市,如果需要人民币,自然可以在内地创业板上市。”

  此言是针对香港创业板“改板”计划浮出水面的质疑之声的。

  相对于交易活跃的香港主板市场而言,创业板似乎一直是让港交所相当“头疼”的问题。

  香港创业板成立至今,成功上市的创业板公司仅有200余家,其中去年上半年根本没有公司申请在创业板上市,全年也只有2家公司在该板上市,全年集资总额仅为195亿港元,聊胜于无。

  甚至有业界人士强烈表示,香港创业板俨然已经变成“鸡肋”,无人问津加上交投不活跃,创业板存在的必要性已经相当值得怀疑。为此,港交所也一直着力检讨,试图找到创业板的突破之路。

  加上不久前,有媒体报道称,内地证券监管机构高层表示,内地创业板有望在短期内推出,这或许将令异常疲弱的香港创业板面临更大的资源分流压力,可谓雪上加霜。

  但是,周文耀私下坦言,香港创业板究竟是否有望在年内重获新生,并不是他能决定得了的。

  事实上,改革创业板也是周文耀今年的主要任务之一。按照他的时间表,革新后的创业板将在今年三季度推出。

  尽管港交所此前的咨询文件反馈意见显示,大部分业内意见认为香港创业板应该走伦敦的AIM之路,也有意见认为甚至可以取消创业板而将其与主板合并,但港交所则建议将创业板市场重新转型定义为“二板市场”。

  这意味着,港交所将继续保留目前的创业板,即便根本没有新的公司申请上市,也将继续保留创业板作为现有公司的交易场地,并保持交易制度不变。

  重要的问题在于,将创业板定义为二板市场之后,即意味着创业板上市公司可以更加方便、更低成本的转板到主板,换句话说,香港创业板将演变成转主板的“踏脚石”,而不再是一个长期相对独立的市场。

  此前,创业板公司即便符合主办上市要求而申请转板,也没有特别的通道,而是需要重新聘请保荐人申请主板上市,程序上面与首次主板挂牌的程序没有区别,但转为二板市场之后,则相对容易很多,已经在创业板上市的企业,一旦“达标”,将较之前更容易转为主板上市。

  比如:只要二板上市公司达到了主板的上市要求,并已经上市两年且“记录良好”,都可以申请转到主板上市,而不再需要重新聘任保荐人,成本和时间效益都将大大提高。

  但转板之后,必须满足:前6个月内不得发行新股、一年内主要业务不得发生根本变化、前六个月控股股东不得出售股份、之后六个月控制权不变等监管要求。

  根据港交所的内部分析,在目前的创业板公司当中,约有30家左右符合主板要求。截至去年6月底,已经有16家创业板公司成功转主板,此前不久,京客隆(0814.HK)又再次转板成功。

  简而言之,今后香港创业板与主板的唯一区别只在于上市资格要求不同,但这带来的必然后果是,创业板的成本无法大幅降低。

  目前,香港创业板的上市门槛大致包括:有24个月的活跃业务记录,市值最低将由4600万港元上升至1亿港元,其中公众最高持股量65%,最低持股市值3000万港元;最少100名公众人士股东,持股最高的3名公众股东总持股量低于50%,申请上市之前两个财年的未计营运资金变动及税前经调整的业务活动现金流量总值最低2000万港元,等等。

  而即将进行的改革将主要集中在:增设数量化上市资格要求,要求较主板稍微宽松;上市审批权由港交所上市委员会下放到上市科,上市委员会仅保留检查、处理上诉及政策制定等权力;简化转板程序;继续保持创业板目前的交易制度等方面。

  香港创业板上市公司财华社集团(行情,资讯,评论(8317.HK)总裁余刚对本报记者说:创业板改二板,对大部分公司而言属于利好,监管更清晰,并可利于转板。

  (本报记者郑小伶对本文亦有贡献)

  相关链接

  港交所三季度将推新版创业板

  香港创业板计划第三季度改革

关键词

创业 上市 香港 公司 最低 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息