首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇控值得长期持有

http://www.jrj.com    2008年03月06日 08:37     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  英皇证券 沈振盈

  万众期待的汇控行情,资讯,评论(0005.HK)业绩终于公布,单从表面的数据分析,业绩表现确实不俗。2007年除税后盈利191.3亿美元,增长21%,每股盈利12.9港元,以现价计市盈率约9.3倍,股息率为5.88厘。当然,业绩背后仍存在着一定的隐忧,特别是未来要为高风险组合所需要做出的拨备情况。2007年汇控持有的高风险组合,已再度减值117亿美元至362亿美元。若以2007年的业绩表现来估计,虽然已拨备近170亿美元,但还能维持盈利增长高达21%,相信要在未来一年保持增长应该也不是问题。汇控的增长主要来自香港及新兴市场的贡献,预期在2008年仍要靠此方面的收益去弥补次按的亏损。

  但有一点也值得留意,就是管理层所指的362亿美元的高风险投资组合,是否已包括全部次按衍生产品的投资?另一负面因素就是其他贷款业务会否受经济衰退的影响而要加大拨备。 若从表面的数据分析,汇控的股价在现水平下跌的风险应该不大。再者,其现金流数额亦在2007年大幅增加,财政状况十分稳健。不像美国的大银行般,需要寻求大量的资金注资。

  港股近期的表现仍然受外围因素影响,美股表现不振拖累了港股走势,恒指再度跌穿23000点支持。笔者一直强调,3月份的股市将会更为波动,面对的冲击因素不少。在基本因素及宏观经济方面,其实淡势已成,但恒指亦已从高位下跌了近10000点,究竟短期的底位还有多少呢?其实无人能够估计得到。但笔者相信,恒指的底位应在22300点水平附近。现阶段绝对不是持货去做止蚀的适当时机,因为大市距离短期浪底已不远;同样地,也不是开中长线淡仓的时候,短炒不妨,但要有随时撤走淡仓的警觉性。

  在过去数日的跌市中,期指的未平仓合约数量持续增加至124707张,反映出短期市况将由淡仓所主导。大市要摆脱跌势,一定要出现淡仓开始平仓的讯号,故此,只要期指的未平仓合约数量一减,便会是入市做好仓的时机。

  3月份的港股由于要面对太多的不明朗因素,走势仍以反复波动为主,恒指波幅应介乎22500点至25000点区间。美国的经济状况一直是投资者的忧虑,而次按问题所衍生的信贷危机是难解的死结,美元疲弱并跌至10年来新低加上通胀严重,将左右联储局的息口政策。国家方面正处于两会期间,政策方向会影响到内地、香港股市的路向。近期深、沪股市的表现向淡,反映市场资金已抽紧,缺乏上升的动力。

  另一点也值得大家留意的问题,就是环球资金流向的情况。美元疲弱,资金流出美元资产,令美股受压。美元疲弱令商品价格急升,导致金价创新高。短期内宜密切留意商品价格的趋势,以及汇价的变动,小心当美元在谷底反弹之时,将迫使资金沽售商品套现并且转而流入股市。

关键词

港股 高风险 疲弱 留意 大市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息