首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股跌势并非理性 比价趋向回升

http://www.jrj.com    2008年03月06日 08:44     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □西南证券 周兴政

  本周三H股市场收盘再度下跌,并跑输港股大势。H股市场的跌势应与A股市场下跌带来的负面影响不无关系。52只A H股份的H/A比价算术均值较前一交易日小幅下降0.54%至0.460。这种状况表明目前的H股市场相比A股市场而言似乎更加脆弱。

  H股市场的下跌已有非理性的嫌疑:一方面,尽管在过去一段时间内H股较A股的差价有所减少,但对于多数优质股份而言,H股较对应A股的折价状况依然十分严重。这种情况之下,H股和A股之间的巨大差价理应对A股市场下跌带来的负面影响起到缓冲作用。另一方面,无论从目前H股公司的绝对估值和H股对比香港本地蓝筹股份的相对估值而言,H股目前并未被明显高估。相当数量的H股目前的股价已经接近其现金流折现价值,而尽管H股的加权平均市盈率略高于香港蓝筹股份的平均水平,但考虑到H股公司更好的增长性,这种市盈率溢价应在较为合理的范围之内。

  与H股市场跌跌不休的行情表现相比,人民币升值的步伐在过去数月仍在持续。目前港元对人民币的汇率已经达到0.9144,最近一年多以来的累计升值幅度已经达到近10%之多。人民币升值本应对H股股价起到支撑作用:一方面,人民币升值将令H股对海外投资者的吸引力显著增加,优质H股应是海外资金规避汇率风险的重要投资工具;另一方面,在A H股份H/A比价相对稳定的情况下,人民币升值应使得H股的港元标价同步提升,H股的人民币价格则不应受到人民币汇率的影响。不过,目前来看,人民币升值却成为导致H股折价更趋严重的推动因素。

  尽管市场表现极其低迷,但相信诸多偏差将在未来一段时间内逐步得以修正。其一,H股公司将逐渐迎来2007年财报的集中披露期,从去年上半年及三季度的财报数据来看,H股公司整体盈利可望出现40%左右的增长幅度,这将成为支撑H股股价的重要动力。其二,未来H股和A股之间的巨大差价将逐步缩窄,尽管H股较A股的折价现象在过去多年内持续存在,但目前的差价幅度已经令优质A H股份的H股较对应A股具有更多的吸引力。其三,尽管H股市场在过去数月中跌势沉重,但在市场投资主体中占据重要地位的外资基金并未放弃H股市场,从联交所披露的数据来看,即便在去年11月份的最高点,仍有相当数量的外资基金在大规模买入H股。

  近日内地再次传出“港股直通车”的消息,这对于H股市场而言,亦应有正面影响。事实上,即便港股直通车迟迟难以推出,但内地投资者买卖H股的渠道已经非常畅通。大量的内地投资者赴港投资,也将成为H股和A股之间缩小差价的重要推动因素。相当数量的H股价格已经跌至对应A股价格的30%乃至20%以下,尽管质地可能并不优良,但这些H股仍有望在未来一段时间内出现较多的交易性投资机会。

关键词

股价 升值 人民币 差价 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    中国证券报 其他文章
    • 恒指微幅收低 电信股集体走强 (2008年03月06日 08:43)
    • 数码通中期净利增长2.7倍 (2008年03月05日 08:44)
    • 京华山一:中兴通讯3G应用提升增长动力 (2008年03月05日 08:43)
    • 中资股领跌 恒指再挫465点 (2008年03月05日 08:42)
    • 福邦1.2亿购食品贸易加工业务 (2008年03月04日 08:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息