首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安否认再融资用于收购汇丰

http://www.jrj.com    2008年03月06日 09:13     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  平安称目前公司希望增加欧元资产

  证券时报记者 秦利

  本报讯 昨日中国平安(行情,资讯,评论股东大会上,在回答现场股东的提问时,中国平安执行董事兼总经理张子欣指出,公司已经拥有了一部分美元资产,目前公司希望增加欧元资产。在此之前,业内预测中国平安巨额增发资金的用途是收购英国的保诚保险。

  对于本次中国平安巨额再融资的用途,业内普遍预测中国平安将投资收购海外相关金融资产,尽管平安高层对拟收购对象的问题三缄其口,但其语言中也暗示了收购这一点。

  而在之前,中国平安投资富通集团产生浮亏一事引起了股东的疑问。昨日就有股东现场提问,中国平安投资富通是基于什么考虑?

  针对上述问题,张子欣指出,此笔投资属于中国平安的财务性投资,公司主要考虑到保险资金的长期性而进行的资产配置。他指出,公司测算每年从富通集团分红的收益率可以维持在6%—7%,这已经符合公司的投资收益要求。去年富通集团的股价出现了大幅波动,但中国平安看好富通收购荷兰银行的前景,对富通实现6%的投资回报很有信心。

  他指出,将保险资金集中投资在一个经济体不是一个好的决策,公司必须选择分散投资。目前中国平安已经拥有一部分美元资产,希望相应增加欧元资产。“富通集团的股价的确在下降,但我们不太在意短期的波动。此外欧元在升值,这符合我们公司资产配置的要求。”他说。

  对于此次增发募集资金的用途,中国平安公告指出,一是用于增加资本规模、增强公司的资本实力以及国际竞争力;二是用于经有关监管部门批准的投资项目。对上述解释,现场投资者并不满意。多位投资者都要求中国平安的高层进一步解释。

  来自长沙的一位女士,引用网上的质疑认为平安有可能收购汇丰部分资产,是为汇丰次债亏损买单。对此,中国平安董事长马明哲予以否认。

  马明哲说:“按照法律要求我们会尽量披露,目前我们能够讲的都已经讲了。中国的游戏规则和国外的不一样。比如微软收购雅虎,只要有计划他们就可以公开出来,但中国的国情不一样,在中国是不讲出来的。”

  他指出,在国内进行重大收购有很多法律要求,要经过很多部门审批。公司将尽最大程度披露。

  “网上传言中国平安收购汇丰资产是不正确的。”马明哲说,汇丰是经营非常稳健的公司,是中国平安学习的榜样。“相比汇丰这么大公司,中国平安算什么?平安和汇丰没的比。汇丰更不可能需要平安搭救。最新的材料显示,汇丰虽然提高了次债的拨备,但该公司的盈利仍然是增长的。我对网上说平安是帮汇丰的忙不认同,对资本市场了解的人,都应该知道这是不可能的事情。”

  相关链接

  市况:融股A股全线炒起 平安A股涨停引领人气

  动态:安尚无H股再融资计划

关键词

平安 收购 资产 汇丰 中国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    上海证券报 其他文章
    • 华晨汽车拟全面覆盖欧洲主要市场 (2008年03月06日 09:06)
    • 东方海外去年盈利增长约3.4倍 (2008年03月06日 09:05)
    • 中远集团拟将油运分拆或注入中国远洋 (2008年03月06日 09:05)
    • 郭炳湘回击离职传言 新地业绩预计将增长 (2008年03月06日 08:42)
    • 中国铁建在港招股获热捧 超购250倍 (2008年03月06日 08:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息