首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所与港政府慢步切磋:取消或是下调印花税

http://www.jrj.com    2008年03月07日 03:33     南京大学出版社
【字体: 】【页面调色版  

    

香港交易所行政总裁周文耀(资料图)

  于晓娜

  “有关股票交易印花税的问题,实际上从20多年以前就开始讨论了。我认为取消印花税有助于市场交投,我们会继续与政府进行沟通。”香港交易所(0388.HK)行政总裁周文耀3月5日表示。

  事实上,周文耀再提取消股票交易印花税并不在意外之外。

  不久前,港交所主席夏佳理也公开表示,市场先例表明,取消印花税有助于提高市场金融产品的买卖,取消印花税已经成为全球金融市场的发展趋势。即便不能完全取消,至少也应该调低相关税率。

  夏举例称,目前交易所买卖基金ETF的交易需要征收印花税,但场外交易就不需要交纳印花税,这让很多投资者选择场外交易而不在港交所买卖,香港特区政府应该解决该矛盾。

  此前香港财政司司长曾俊华刚刚宣布的2008/2009年度财政预算案披露,2007/2008年度香港政府收入估计高达2701亿港元,其中贡献最多的便是股票交易印花税,仅此一项征税就为香港政府带来350亿港元的收入,占比接近13%。

  “我知道现在让政府取消股票交易印花税很困难,但费用低一点,经纪商就可以多做一点生意,也有利于市场交投。” 一名港交所董事在接受本报采访时表示。

  不取消也得降?

  “我感到不能理解的是,之前香港政府一直以提高竞争力、保持香港作为国际金融中心地位为理由,要求股票经纪商取消最低佣金限制,并承诺将降低甚至取消印花税,可直到现在,经纪商已经取消了最低佣金限制,政府却并未取消印花税。”上述港交所董事表示。

  该矛盾由来已久

  事实上,在2000年初,联交所及期货交易所就宣布,建议自2002年4月1日起取消0.25%最低经纪佣金制,当时的财政司司长曾荫权在当年的预算案中宣布,将股票交易印花税由0.25%减至0.225%,并表示如果经纪佣金调低,政府可进一步降低印花税税率。

  时任香港交易及结算所主席的李业广表示,经纪佣金收费自由化是亚太区内甚至全球的大势所趋﹐因为全球首15大证券市场中﹐只有中国香港和中国台湾仍设有最低佣金制。

  当时,业界普遍预计香港政府将同步于2002年全面取消股票交易印花税。

  随后,2001年9月份,为了配合第二年取消最低经纪佣金的措施,香港股票交易印花税再度从0.225%下调11.1%至0.2%。

  然而,到了2002年2月份,港交所却突然宣布,取消最低经纪佣金的时限将延后一年,最终真正取消的时间为2003年4月1日。这意味着股票经纪商的收入保证即时消失,该措施一度引发香港中小券商的极大反应。

  更加激烈焦点在于,最低经纪佣金取消至今已近5年,印花税却仍未取消,目前,该印花税税率为0.1%。

  这种情况一直令香港证券业界不满。

  利益之争?

  事实上,香港股票经纪商的最低佣金保护被强行取消后,相当于单边收入下降,而却没有同步取消印花税,相当于用经纪商的利益补贴了香港作为国际金融中心的竞争力和地位。

  股票交易印花税目前已经成为香港财政收入的主力军,若此时大幅削减甚至免收印花税,香港的财政收入无疑将出现重大短缺,尤其是在香港税基一直无法扩阔的前提下,减免印花税似乎已经成为一个难以解开的结。

  有会计界人士认为,香港政府无需急切减免印花税。

  安永会计师事务所税务合伙人陈瑞娟曾表示,香港政府目前的储备仍低于国际货币基金组织(IMF)建议的水平,即相当于本地GDP的30%,而目前香港却只达到24%,因此并没有太大空间减免税项。

  也有专业人士表示,香港印花税占总体交易费用的比例不高,绝对税率也比较低,应该不会影响投资者的交投意愿。

  更有业内人士言辞激烈,认为港交所是香港最大的垄断企业之一,认为在香港税基狭窄的背景下,印花税应该不降反升,但建议降低交易所的交易征费,不应该在需要扩大税基的时候,屡屡让中小市民及中产阶层“出血”,而对收入颇丰的“大老板”,则听之任之。

  而曾俊华最新年度的财政预算案,并未提及减免印花税的计划。

关键词

香港 经纪 印花税 取消 佣金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 厦门国贸子公司获准期货业务 (2007年09月21日 10:21)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    南京大学出版社 其他文章
    • 国泰纯利70.23亿港元两大杀手锏 (2008年03月06日 10:02)
    • 百亿商誉减值卡住湖南有色回归 (2008年02月19日 10:10)
    • 高盛上调华润电力目标价至39港元 (2007年11月01日 18:18)
    • 摩通调低鞍钢H股目标价至31.9港元 (2007年11月01日 18:17)
    • 大摩维持国航H股与大市同步评级 (2007年11月01日 18:16)
    于晓娜 其他文章
    • 孖展额度一小时用完 中铁建H股惊现疯狂认购潮 (2008年03月01日 04:27)
    • 资金难汇内地无碍发展 恒隆地产半年纯利翻3.4倍 (2008年02月21日 00:14)
    • 新鸿基公告对撼个人声明 郭炳湘休假背后的宫廷政变吗 (2008年02月20日 00:00)
    • 东亚主席李国宝认栽 6300万港元交换39年清誉 (2008年02月15日 23:27)
    • 最怕估值体系起变化 港股暴跌2061点之后 (2008年01月23日 00:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息