首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

向股神学习长期持股

http://www.jrj.com    2008年03月07日 08:39     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧

  最新一期的《福布斯》杂志公布新的全球富豪排行榜名单,股神巴菲特取代了比尔?盖茨的榜首位置,成为全球最富有的人。盖茨当全球首富已经当了13年,现在终于拱手相让股神。可见投资股票,让别人来管理企业比自己管理企业更好。

  美国经济出了问题影响了微软的股价,也就影响了盖茨的身价,但是美国经济出问题,股神的身价却不受影响,而是更上一层楼,则不得不让人惊叹股神的本事。

  股神自己好像从来没有写过教导股民如何投资的书,但是有关股神如何投资的书籍却多得很,几乎什么文字版本的都有。许多人写股神如何发大财的,导致自己也发了一笔小财。我也至少拥有过5本不同人写的有关股神投资之道的。其中印象最深的是股神的一句话:“如果你不打算持股10年,那么一天也不该持有”。

  至今为止,长实、汇控这两只股票已经陪我超过10年。持有嘉华国际(行情,资讯,评论6年、中移动与新世界发展(行情,资讯,评论5年。其他如盈富基金(行情,资讯,评论、领汇、交行和国寿则是一上市就持有至今。上述股票回报都很不错。当然,败笔也有。那是现名为电盈的股票。这只股票几度改名,我持有了也很多年,但是损失也不小。

  中石油是我最难看明白的一只股票。当年股神入股之后,我也跟着入股。后来股神卖中石油,我却不舍得跟着卖。为什么不卖?因为我不明白为什么股神会改变他的长期投资等路?股神不是说,如果你不打算持股10年,那么一天也不该持有。那么股神持有中石油股票有多久?肯定没有10年。

  为什么股神要卖中石油?

  我怀疑美国“人权”分子向股神再三施压,要股神卖掉中石油股票。较早时,股神把这个压力交给他旗舰公司的股东,由股东大会投票决定卖不卖。结果股东大会决定续继持有。但是股神最后还是卖光了的中石油股。是不是股神真的不看好中石油股的前景?我怀疑股东大会后,那些“人权”分子依然不放过股神,依然不停施压。最后股神不得不让步,卖光中石油股票。

  因此,我虽然是股神的铁杆“粉丝”,却决定续继持有中石油股票。

  我也相信,上文所提及的股票,我会再续继持有一段很长的时间。我会以股神的教导为本。当然,持有电盈不是因为看好电盈,而是当个反面教材,提醒自己,不要再犯相同的错误。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

股票 持有 石油 股东 施压 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    • 亚洲水泥9个月多赚84%至2.8亿人民币 (2008年10月21日 13:46)
    • 中移动9个月多赚37.9%至825.9亿人民币 (2008年10月21日 13:46)
    • 杨惠妍增持200万股碧桂园 执董减持1亿 (2008年10月21日 05:13)
    • 9月香港3只股票基金无亏损 (2008年10月20日 07:03)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    曾渊沧 其他文章
    • 思捷风波与汇丰传闻 (2008年07月22日 04:38)
    • 熊市时间不会太短 (2008年07月09日 07:17)
    • 油价升而看淡物流业 (2008年07月03日 07:10)
    • 曾渊沧:我开始乐观了 (2008年04月30日 09:48)
    • 熊市跌得轻的股票适合长线投资 (2008年04月08日 08:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息