首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

暴跌行情中外资逢低买入

http://www.jrj.com    2008年03月08日 13:57     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  亨达中国发展部

  本周香港股市再度出现反复。恒生指数累计大幅下跌 7.52%至22501.33 点;H 股市场亦跌势沉重且跑输港股大势, 一周累计跌幅为9.51%;红筹股指数累计下跌8.40%,收至5023.53点。本周港股市场的调整行情与内地两会前夕投资者对主要中资股份的观望态度有关。 不过,本周港股市场的跌势可能并不具有可持续性,中资股公司财报集中披露期将很快来临,主要中资股公司年度业绩的大幅提升将成为中资股市场反转上行的重要动力。

  蓝筹股业绩频现亮点

  主要蓝筹股份披露的业绩数据好于市场预期, 成为本周港股市场的一大亮点。 市值最大的银行蓝筹股汇丰控股(行情,资讯,评论期内实现纯利 1485.77亿港元,同比增长 21.8%,每股盈利12.87 港元, 全年派息 7.022 港元。尽管期内汇控为次按减值及贷款风险等拨备高达 1339 亿港元,但得益于香港及其他亚洲地区业务的强劲表现, 公司的盈利数据仍然达到此前预期的上限。

  以 2007 年财务数据计算,该股目前的市盈率已经跌至 10 倍以下,股息率则高达 5%以上, 估值水平明显偏低。 目前股价对于多数长期持股的投资者而言, 已是较好的买入时机。 汇丰控股目前最大的不确定性在于市场对其盈利增长可持续性的评估。 而外资投行不甚乐观的言论则为其股价上行平添了阻力。近日摩根大通维持对汇丰控股的“减持”评级,目标价为 133 港元。原因是欧洲信贷环境亦有逐步恶化的迹象,这对于欧洲业务占据逾 35%盈利比重的汇丰控股而言, 将不容乐观。

  本 周 香 港 交 易 所 亦 披 露 了2007 年财报,该公司去年净利润增长超过一倍, 由 25.2 亿港元增至61.7 亿港元, 高于此前接受 Thom鄄son Financial 调查的分析师平均预计的 55.4 亿港元。 不过,强劲的盈利增长数据未能给这只蓝筹股带来足够正面刺激, 本周该股股价大跌 9.71%至 136.70 港元。 最近数月港股市场的低迷走势令市场成交额大幅缩减, 这种状况将使得港交所的盈利面临压力。

  中资股短期内或有变数

  中国平安(行情,资讯,评论巨额的融资计划获得股东特别大会高票通过, 成为本周H 股市场中的一大热点。 公司下一步将向证监会提出申请, 增发不超过 12 亿股 A 股及 412 亿元人民币的分离交易可转债, 集资总额逾1200 亿元。 融资计划获得股东批准后,公司股价一度大幅上涨,不确定因素减少应是投资者逢低介入该股的主要原因。 不过,其 H 股未来前景如何,仍有变数:一方面,管理层没有对有关集资用途的问题作正面解答, 且融资计划最终能否获得监管机构的批准充满变数;另一方面,尽管巨额融资计划与 H 股股东关联不大,A 股面临的压力将通过比价关系传递到 H 股股价之上。 此外, 外资机构最新给出的目标价位在 48 港元之下, 较其现价低出近20%之多。

  上周国际油价创下每桶 105.97美元的历史新高, 但 3 只油股中国石油(行情,资讯,评论中国石化(行情,资讯,评论中海油(行情,资讯,评论却全面大幅下跌。从盈利模式上看,中海油是国际原油价格上涨的直接受惠者;而在成品油价格没有改变的情况下, 国际油价的上涨将通过石油特别收益金的征收降低中石油的盈利能力, 中石化的炼油业务则更会因成品油价格的严重倒挂而出现全面的亏损状况。 此前中国高层曾表示鉴于通货膨胀压力加剧, 中国不会很快上调成品油价格。 但从长远来看, 成品油价格的上调成为一种无法避免的趋势。从这种意义上看,中石油和中石化这两大成品油供应商的前景仍可较为看好。

  种种迹象显示, 内地电信行业的重组可能已经为时不远。 近日中国信息产业部部长证实, 电信行业重组正在进行中。 这是高级别官员首次证实重组一事, 市场也传出有关内地电信行业重组的多种方案。尽管重组的进展尚有变数, 市场也在猜测谁才是最大的赢家, 但能够明确的是重组计划将给四只中资电信股带来更多的投资机会。另外,中国移动(行情,资讯,评论中国网通(行情,资讯,评论中国电信(行情,资讯,评论未来都将回归 A 股市场,这也为其港股估值的提升带来重要的契机。

  H/A比价将趋回升

  近日的跌势令 A H 股份 H 股较对应 A 股折价的状况更趋严重,H/A 比价再度严重偏离合理波动区间。尽管市场表现极其低迷,但偏差将在未来一段时间内逐步得以修正。 其一,H 股公司将逐渐迎来2007 年财报的集中披露期,从去年上半年及三季度的财报数据来看,H 股公司整体盈利可望实现 40%左右的增长幅度, 这将成为支撑 H股的重要动力。 其二,未来 H 股和A 股之间的巨大差价将逐步缩窄,尽管 H 股较 A 股的折价现象在过去多年内持续存在, 但目前的差价幅度已经令优质 A H 股份的 H 股较对应 A 股具有更多的吸引力。 其三,尽管 H 股市场在过去数月中跌势沉重, 但在市场投资主体中占据重要地位的外资基金并未放弃 H股市场,从联交所披露的数据来看,近日瑞银、 摩根大通等机构投资者已在大规模买入 H 股。

关键词

港股 中资 市场 盈利 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 明星炒股赔多赚少 曾志伟与女儿同踩雷曼地雷 (2008年09月28日 15:20)
    • 短期内恒指仍将反复 (2008年09月20日 15:47)
    • 港股跌穿二万点 牛证收回刷新纪录 (2008年09月13日 14:37)
    • 耐心等待见底信号 (2008年09月06日 15:46)
    • 韩国股神朴炫柱用中资股赌未来 (2008年09月06日 14:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息