首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰控股亮丽成绩单背后

http://www.jrj.com    2008年03月08日 23:35     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    


  作者:施纯港

  3月3日,汇丰控股(行情,资讯,评论(0005.HK)交出去年的“成绩表”。不少香港股民持有汇控的股份,大家都十分关注这家百年老店会否因为美国楼市泡沫爆破而栽下来。结果老店确是老店,根基雄厚,全球布局巧妙,亚洲区多赚的45亿美元刚好抵消了北美少赚的45亿美元,加上集团在拉美及欧洲的业绩增长也不俗,令汇控盈利仍可有21%的增长,达191亿美元,全年派息0.9美元,相当于股息率约6厘。在存款利息甚低的情况下,这份股息自然令香港小股东感到没有错买汇控,起码可以一边收息,一边等汇控美国的业务复苏。

  不过,2007年业绩就如驾车看倒车镜,只是反映过去了的事情,对前景的启示还在详细账目。最令投资者不安的是,汇控在美国的贷款不单是楼宇按揭逾期还款率(即有2个月未还款的信贷占该类贷款比例)飙升了,问题也开始蔓延至其他种类信贷,信用卡、私人信贷、汽车贷款等同时出现逾期还款率上升的情况(见图),这反映了美国的经济大环境,愈来愈多业主还不起楼宇按揭贷款,财政状况出现问题,自然其他贷款也无力偿还了。

  所以,在美国整体信贷生态环境进一步变差的情况下,投资汇控的风险也在加大。从今年以来的数据看,楼价仍在跌,银行申请向无力还款业主收楼的个案急速上升,消费者破产数字按月增加。这会形成恶性循还,更多人放弃供楼,把物业归还给银行,银行又把物业推出市场拍卖,使供应增加,楼价再跌,更多人变成负资产(即楼按欠款高于物业市价),便会有更多人放弃供楼。这种资产价格的萎缩对金融系统及经济会造成重大创伤。

  香港在1998年至2002年间也有大量负资产业主,但香港并没有银行倒闭。一来香港的银行监管很严格,楼按贷款只能相当于楼价的七成——美国过去过分滥借,业主可以不付一分钱,完全靠银行借款买楼,楼价一跌,便变成负资产。另外,美国负资产业主弃供后,把物业交给银行,便对未偿还的贷款没有任何债任,这点也跟香港很不同——在香港,银行收楼后,负资产业主仍须偿还银行出售物业所得与楼按余额之差额,所以,业主不会轻言断供,能力所及的,克勤克俭,也会继续供楼,这无形中减少了银行的坏账风险。

  另一个问题是美国人口流动性较香港高得多,常穿州过省工作,当他要调到其他州工作时,现时的居所若在市场上无法脱手,来个“断供”也可减少不少麻烦。

  在这样的信贷生态环境下,汇控未来的盈利将会受到更大蚕食,真正的复苏看来要等美国政府找到终止楼价下滑趋势的方法,单靠市场机制调整已经不足以解决这次危机。

  上周联邦储备局主席伯南克提出,由银行免去楼按借款人部分借贷,令其走出负资产行列,鼓励其继续供楼,也可转按至政府支持的按揭证券公司如房利美或是房地美。市场视这是政府入市接收楼按的部署,最后由政府以某种形式向楼市注入资金,解决楼市信贷收缩问题。不过,要达到这步,相信还要解决很多政治上的阻力:比如国会议员会问,为何要动用公款救做错误投资决定的业主以及滥借的银行呢?

  所以,投资汇控股票的人要有一点耐性。暂时收息,希望资本上的收成可在明年之后。

  作者系《明报》副总编辑

  ■■

关键词

楼价 物业 银行 业主 还款 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 东亚带头加按揭利率0.25% (2007年09月28日 16:31)
    • 东亚银行率先调高按息0.25厘 (2007年09月27日 11:57)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 港负利率时代重临楼市升浪可期 (2007年09月24日 17:34)
    • 香港楼市现处成熟阶段 楼价年底再有5%升幅 (2007年09月24日 17:33)
    中国经营报 其他文章
    • 转战港股 内地资金逆市飞扬 (2008年02月16日 11:29)
    • 限制取现:内地断流地下赴港资金第一步 (2007年11月19日 11:34)
    • 港股投资必读 (2007年09月11日 15:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息