首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东岳集团股价两天惊魂:前日暴跌80%次日疯涨400%

http://www.jrj.com    2008年03月10日 07:08     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    


  理财周报记者 张伟湘/文

  在A股市场焦头烂额的股民们如果看看港股,也许会感到些许欣慰,虽然“入市有风险”,但毕竟A股一天内的最大跌幅也只是10%,而东岳集团(0189.HK)股价在一天内就蒸发了80%,随后的3月3日又狂飙4倍,这样的大起大落即使在港股市场也是创纪录的,绝非一般人所能承受。

  更诡异的是,对于此次超乎寻常的奇异走势,不论是上市公司本身,还是记者采访的香港证券界人士,均表示不知缘由。

  2月29日一天市值蒸发80%

  据香港联交所披露,2月29日,东岳集团以1.41港元开盘,最高曾报1.45港元。但是,好景不长,几个小时之内,东岳集团在毫无预兆的情形下急跌,最低报0.27港元,及至收市前夕,才微升0.01港元,当天以0.28港元收市。全天跌幅超过80%。

  东岳集团是亚洲最大的环保制冷剂和氟材料生产商,去年12月初才在香港主板上市。截至今年1月31日,东岳集团的法定股本为40亿股,发行的普通股约20.836亿股,如果以跌幅80%计算,东岳集团当天蒸发的市值超过47亿港元。

  而在去年12月,东岳集团股价曾在2.6港元至2.7港元之间徘徊,当时的东岳集团,是名副其实的蓝筹股(按照香港市场主流观点,市值超过100亿港元的就是蓝筹股)。

  香港理财顾问公司大福历斯顿一位分析师告诉理财周报记者,东岳集团的跌幅,此前只有主营珠宝的联洲国际(行情,资讯,评论(0048.HK)可以比拟,但联洲国际是在近两周的时间内从超过2港元的高价跌至约0.7港元,不论是时间跨度,还是股价的跌势,都无法达到东岳集团的程度。

  当天下午,东岳集团在香港联交所发布公告,表示集团董事会并不知道导致股价急剧下跌的任何原因。之后联交所披露的成交数据显示,当日东岳集团成交量只有110.4万股,成交额约147.7万,换手率低至0.05%。

  3月3日最大涨幅超过5倍

  2月29日后的第一个交易日,也即3月3日,东岳集团股价急剧回升,开盘即报1.3港元,全天最高升至1.7港元,收报1.43港元,涨410.7%。而全天最大涨幅高达507%。不论是成交量、成交额,还是换手率,均较2月29日明显回升。其中,成交量达432.5万港元,成交额达623.33万港元,换手率为0.21%,都是2月29日的将近4倍。

  当天,东岳集团再次发布公告,表示并不知道股价急剧上升的任何原因。3月4日,东岳集团股价渐趋平静,全天在1.36港元至1.51港元之间波动,成交量和成交额均回复到100万左右。

  据香港财华社源自香港联交所的数据显示,收市前1个小时内有23个经纪代码买入,28个经纪代码卖出。经记者查实,其中大部分的买卖盘均来自中银国际证券,总数约有8个。

  股价异动疑与知识产权纷争相关

  东岳集团总部位于山东淄博,是当地除新华制药(行情,资讯,评论(0719.HK)外的第二家香港主板上市公司,主营产品制冷剂和含氟高分子产品约占其去年上半年总收入的52%和23%。其中,绿色环保制冷剂内地市场占有率约达40%。

  但是,东岳集团的上市并不是一帆风顺的,据东岳集团上市前发布的公告披露,东岳集团曾在香港公开发售截止后,于去年12月2日接获中国蓝星集团一封函件,蓝星集团指东岳集团的有机硅业务侵犯了其知识产权,并向东岳索取损失赔偿1亿元人民币或以上。东岳集团称,该公司与第三方已就有机硅业务所使用的知识产权,订立有效的合约安排,蓝星集团的索偿毫无理据。

  同时,在按照香港联交所规则发布有关消息后,东岳集团此前拟定的招股价和上市计划并未受到影响。招股价2.16港元,处于拟定的2.05港元至2.63港元正常区间。而当时,H股受大市影响普遍下跌,中国重汽(行情,资讯,评论(3808.HK)和中外运航运(0368.HK)的跌幅均大于东岳集团。

  至于此次东岳集团股价急剧上落是否与前述知识产权纠纷有关,记者采访的几位香港券商表示并不知情。

  3月3日,当东岳集团股价恢复正常后,东岳集团当天发布的第二份公告表示,董事会进一步确认,拟将去年12月10日在香港上市所得的款项按照东岳集团去年11月26日刊发的招股章程中的用途使用。据悉,东岳集团集资所得的40%将用作兴建有机硅生产设施。

关键词

东岳集团 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 港股跌破心理价 投行和大股东掀增持回购潮 (2008年02月04日 10:38)
    • 阿里巴巴巨人网络两大传奇公司股价高位拦腰斩断 (2008年01月28日 11:11)
    • 德银KBC增持中国人寿 大行呼吁买入中国远洋 (2008年01月20日 19:03)
    • 中国中铁:权证相比也逊色 超级大户进出 (2008年01月14日 08:45)
    • 高盛调高中石油买入评级 人寿大行评级分歧 (2008年01月13日 23:00)
    张伟湘 其他文章
    • 蓝筹股密集登陆海外市场 (2008年03月03日 07:54)
    • 港股跌破心理价 投行和大股东掀增持回购潮 (2008年02月04日 10:38)
    • 中国中铁:权证相比也逊色 超级大户进出 (2008年01月14日 08:45)
    • 港股最新大行评级(1月7日) (2008年01月07日 00:28)
    • 高盛里昂看好石油化工 多家机构增持招行 (2007年12月23日 22:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息