首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股后市无需过于悲观

http://www.jrj.com    2008年03月10日 08:40     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □西南证券 周兴政

  上周H股市场再度出现较大的跌幅并明显跑输港股大市,H股指数周末收至12606.83点,一周累计跌幅达到9.51%。目前一些主流股份已经超跌严重并估值合理,未来不必过分悲观。

  从主流股份的情况看,石化、保险、银行及煤炭类股份全面下跌,令H股指数备受拖累。上周国际油价一度创下每桶逾105美元的历史新高,但三只油股中石油(0857.HK)、中石化(0386.HK)和中海油(行情,资讯,评论(0883.HK)却全面大幅下跌。从盈利模式上看,中海油是国际原油价格上涨的直接受惠者;而在成品油价格没有改变的情况之下,国际油价的上涨将通过石油特别收益金的征收降低中石油的盈利能力,中石化的炼油业务则更会因成品油价格的严重倒挂而出现全面的亏损状况。从长远来看,成品油价格的上调将成为一种无法避免的趋势。从这种意义上看,中石油和中石化这两大成品油供应商的前景仍可较为看好。

  上周H股市场的另外一个热点来自于中国平安(行情,资讯,评论(2318.HK)。公司巨额的融资计划获得股东特别大会通过,通过率高达9成以上。公司下一步将向证监会提出申请,增发不超过12亿股A股及人民币412亿元的分离交易可转债,集资总额逾1200亿元。融资计划获得批准后,公司股价一度大幅上涨,不确定因素的减少应是投资者逢低介入该股的主要原因。不过,其H股未来前景如何,仍有变数:一方面,管理层始终没有对有关集资用途的问题作正面解答,且融资计划最终能否获得监管机构的批准仍充满变数,这为机构投资者对其股份价值的评估带来障碍;另一方面,尽管巨额的融资计划与H股股东关联不大,A股股价可能面临的压力仍将通过两种股份的比价关系传递到H股股价之上。此外,外资机构对中国平安最新给出的目标价位在48港元之下,较其现价低出近20%之多。

  内地电信行业的重组可能已经为时不远。近日中国信息产业部证实,电信行业重组正在进行中。这是官方首次证实重组一事。市场也传出有关内地电信行业重组的多种方案。尽管重组的进展尚有变数,市场也在猜测谁才是最大的赢家,但能够明确的是重组计划将给四只中资电讯股带来更多的投资机会。除重组计划本身之外,中移动(0941.HK)、中国网通(行情,资讯,评论(0906.HK)和中国电信(行情,资讯,评论(0728.HK)未来都将回归A股市场,这也为其港股估值的提升带来重要的契机。

  当然,重组也未必是越快越好,重组后行业竞争可能更加激烈,最终的结果将给运营商的盈利能力带来压力。此外,对于中移动、中国网通和中国电信而言,目前未必是发行A股的好时机。过去数月中国神华(行情,资讯,评论(1088.HK)、中石油等重磅股份高调登陆A股市场后遭遇惨重的跌势,令内地投资者对港股公司回归A股市场已心有余悸。湖南有色(2626.HK)等公司在公布A股发行计划之后H股股价均表现欠佳可以为证。况且在目前的市场和比价条件下,在港上市的内地公司未必会乐意以降低融资额度为代价,进入A股市场。

关键词

HK 重组 股价 成品油 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    周兴政 其他文章
    • A+H透视:比价倒挂或是一现昙花 (2008年08月20日 17:47)
    • A+H股透视:绝对估值和AH差价 (2008年08月20日 17:45)
    • A+H透视:中国股份理应获得相对溢价 (2008年08月20日 17:40)
    • A+H透视:套利机制难以带来股价接轨 (2008年08月20日 17:35)
    • 红筹回归无助于差价缩窄 (2008年08月20日 17:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息