首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如何根据市况选择不同类型的权证

http://www.jrj.com    2008年03月10日 08:42     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上期,我们浅谈中国香港权证市场新产品封顶折扣权证的结构。当投资者买入一份封顶折扣认购权证,相等于买入认购权证并同时沽出较高行使价的认购权证,以致封顶折扣权证的价格、溢价均低于标准权证。除此之外,封顶折扣权证的另一特性是隐含波幅敏感度及时间值损耗均低于行使价、年期相同的标准权证。

  以国寿封顶折扣认购权证9911为例,其行使价30.5元、上限行使价40.5元,于今年10月 15日到期。以周五 (3月 7日)中国香港的开市数据计,9911的稳含波幅敏感度约0.79%,而相同行使价及年期的标准证的稳含波幅敏感度约2.1%。假设整体国寿权证的隐含波幅下跌5个波幅点子,在正股价格及时间值损耗不变的情况下,理论上,9911将下跌3.95%,相对标准权证跌幅约10.5%,可见封顶折扣认购权证9911较标准权证的隐含波幅敏感度低逾62.4%。其二,投资者持封顶折扣权证过夜,需要付出的时间值损耗同样较标准权证为低。国寿封顶折扣认购权证9911的一周时间值损耗约1.1%,相对标准权证(约2%)低逾45%。由此可见,封顶折扣权证的综合风险较标准权证为低。惟一旦正股价格已升近封顶折扣认购权证的上限行使价,届时,封顶折扣权证的有效杠杆将逐渐减少,并有负溢价的情况。如投资者估计正股急升,届时才考虑掉仓至有效杠杆较高的标准权证。

  在不同市况下,投资者应该选取不同类型的权证。当大市呈上落市格局,股份权证隐含波幅或有下调趋势,正股短期走势虽或有止跌回升机会,但升幅或相对有限,届时,是较佳的时机留意封顶折扣认购权证。然而,当波幅已由高位回落,并较稳定;加上股价已于低位有支持,届时,或应该考虑掉仓至标准认购权证。投资者留意标准认购权证的最佳时机,是当正股呈明显中长线走势,正股及波幅均由低至高回升,届时,持有标准认购权证的实际升幅将高于理论升幅,令标准认购权证的爆炸力高于封顶折扣权证。

  近日市况而言,周四(3月6日),环球忧虑美国主要按揭商或未能付出保证金,令信贷市场或再受考验,道指下跌214点。影响所及,恒指周五(3月7日)全日跌近841点,收报22501点。一旦未有重大利淡消息,估计恒指暂仍处于21500点至25500点的大型上落区。

  环球股市受压,间接带动纽约原油期货价格屡创新高,执笔时,每桶高见105美元。油价高企,有利部份盈利原自上游业务的中油及海油。然而,周五(3月7日) ,H股上市的中石油及中海油(行情,资讯,评论仍难免受外围市况拖累而下跌。当中石油将于3月18日(周二)公布去年全年业绩,中海油则或有回归A股的概念。至于场外期权方面,中石油及中海油的场外期权隐含波幅已分别回吐至约47.5%及47.5%,较2月初已下降6.5个及6.5个波幅点子,现水平,两只油股场外期权隐含波幅已较前下降及转趋稳定。一旦外围走势喘定及油价持续高企,届时,或是较佳时机留意标准权证。

  至于一众中资金融股,短期表现或受平保融资计划影誉,中短线走势或仍反覆,相关正股的封顶折扣认购权证或是相对标准权证,较稳健的选择。

关键词

波幅 折扣 标准 封顶 认购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • SOHO中国首日市前交易报10.1元 涨21.69% (2007年10月08日 10:26)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 如何利用窝轮分散组合风险 (2007年09月27日 14:46)
    • 港股认股证总成交金额56.98亿元 (2007年09月27日 11:18)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    上海证券报 其他文章
    • 股市低迷 李嘉诚37天损失55亿美元 (2008年03月07日 10:02)
    • 成交量紧缩 港股压力仍然不小 (2008年03月07日 08:40)
    • 向股神学习长期持股 (2008年03月07日 08:39)
    • 中建总筹备A股整体上市 中海外仍是地产平台 (2008年03月07日 08:37)
    • 新地核心盈利增17% 郭氏三兄弟缺席业绩发布会 (2008年03月07日 08:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息