首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美股引领港股 长期持有优质股

http://www.jrj.com    2008年03月10日 09:23     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周的美股市场受着多项利淡消息影响,包括股神毕菲特指,美国现时已陷入经济衰退,美股其实不便宜;全球最大的债券保险公司MBIA要求评级机构Fitch不要调低其债券投资级别,因后者要求前者必须增加资本,否则将降其债券评级;以及上周五公布的非农业增长职位及制造业职位表现皆差于市场预期。

  另外,美国平均房屋价格去年第四季跌幅达9%(以年率计)。美道指反覆跌穿万二点,全周道指跌了372点,拖累港股上周也失去1830点。由于经济疲弱,联储局不断增加对市场的资金供应,令两年期的债券孳息率在过去两周累积跌逾500点子,即超过半厘,现今债券商相信本月18日联储局有机会减息超过半厘,令今年预期的联邦基金目标利率降至1.75厘或以下。

  短期美股气氛带引港股

  美国经济差继续减息,本来是对香港的银行股和地产股是件好事,可惜是中国的通胀压力加剧,有可能再会加息,而只闻楼梯响但久不见踪影的港股直通车仍是音讯全无,故港股上周跌幅大于美股。很多在07年预期08年要炒奥运概念一转的股民纷纷触礁,大败而回。

  现时港股气氛仍受中、美两地消息夹击,短期而言,美国私募基金凯雷资本因受债权银行追收孖展数而令市场信心雪上加霜;另一间美国房贷公司Thornburg Mortgage亦要为增加资本而烦恼,市场气势如惊弓之鸟,稍有风吹草动,便形成沽压递增,令股价更低残。

  投资市场便是如此趣怪,去年10月份港股市盈率高逾20倍,仍有投资者是愈高愈买;现今恒指市盈率已回到非常合理的13.9倍,散户们却纷纷沽货。

  升跌难捉摸长持优质股

  现时内房股股价低残,很多已由高位调整了逾半,但投资者可从历史中汲取教训。20年前香港的长实(001)、新地(016)及恒基地产(行情,资讯,评论(012),股价由低位至今升幅达或逾30倍,当中他们亦曾在某段时期的高位向下调整逾半,但若能持之以恒,长线持有仍是有可观利润回报。中资地产股中,优质者有中国海外(688)、富力地产(行情,资讯,评论(2777)、雅居乐地产(行情,资讯,评论(3383)及世茂房地产(行情,资讯,评论(813)等,以上4股皆有庞大市值及多名著名的外资基金投资者持有,每次遇上大跌市,都应该把握机会,趁低吸纳,作长线持有。香港专业财经分析及评论家协会名誉主席

  恒丰证券研究部董事 林家亨( 逢星期一刊出)

关键词

港股 股价 债券 地产 长线 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    香港商报 其他文章
    • 高盛:亚洲股市明年复苏 现仅为一次熊市反弹 (2008年10月08日 11:57)
    • 恒指短线升至21000点前阻力强 (2008年08月25日 11:43)
    • 中国南车连跌 或重演中石油噩梦 (2008年08月25日 11:40)
    • 恒指本周预计弹回22300点 (2008年08月11日 08:54)
    • 北京北辰预计内地房市将调整两三年 (2008年08月01日 10:53)
    林家亨 其他文章
    • 港股已见底 目标25000 (2008年04月14日 09:25)
    • 恒指颓势未完 趁反弹减磅 (2008年03月17日 15:36)
    • 今日若跌逾千点入市短炒 (2008年01月28日 10:41)
    • 减息可能告吹 恒指试百天线 (2007年11月19日 13:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息