首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰控股受邀A股上市 已成立工作小组

http://www.jrj.com    2008年03月11日 01:36     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  于晓娜

  3月10日,市场传出汇丰控股(行情,资讯,评论(0005.HK)获内地有关机构邀请赴A股上市,并称汇控内部已经成立专门研究在内地上市的工作小组,其成员包括曾任中国证监会副主席的汇控非执行副主席查史美伦、专责上市的汇控环球银行亚太区主管范浩宏,以及统管目前汇控在全球五地上市法规、信息披露工作的集团公司秘书Ralph Barber等。

  若该消息属实,则意味着汇控登陆A股的准备工作已经进入实质性阶段。

  然而,10日,汇控亚太区行政总裁霍嘉治公开表示,汇控一直对A股上市有所研究,但相信能否在内地上市,关键还在于内地监管机构的取向。

  霍嘉治并未正面评论该行两个月前已经成立A股上市工作小组的传言。

  同日,香港上海汇丰银行执行董事王东胜也表示,汇丰在A股挂牌的事宜,包括是否将会以预托证券模式上市的讨论,都言之过早,目前要处理的仍然是法律和会计准则等问题。

  目前,国内监管规定并不允许海外机构在A股上市,尽管该议题早有讨论,但却一直未见实质性进展。

  实际上,自从去年汇控在内地注册成立汇丰(中国)之后,若汇丰(中国)单独上市应该没有技术问题,但汇丰高层一直强调,该行不希望单独分拆汇丰(中国)上市,而是希望能够集团整体上市。

  这意味着,汇控要在短期内完成A股上市,可能性较低。

  此外,外电报道,交行(3328.HK,601328.SH)董事长蒋超良10日在北京表示,将于下月与汇控讨论扩大合作范围,包括业务和股权两方面,据称蒋超良表示,希望国内监管机构能够修订法例,允许海外机构持股内地银行的比例放宽,并欢迎汇控增持交行。

  当日,王东胜表示,目前并未向内地监管机构递交增持交行的申请,据称双方将在养老金等业务上展开合作。

关键词

汇丰 上市 内地 HK 东胜 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 港股在美上市ADR普涨 石油石化类股涨逾5% (2008年10月21日 09:38)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 潘石屹:坐拥150亿元现金 不急卖楼 (2008年03月11日 01:38)
    • 汇丰金融资产难抵1500亿美元债务 (2008年03月11日 01:37)
    • 华晨中国搭上1亿美元美国火箭 (2008年03月11日 01:35)
    • 4月份会具体讨论 太保否认香港IPO搁浅 (2008年03月11日 01:10)
    • 恒指年升39% 港股岁末大派利市 (2008年01月01日 00:17)
    于晓娜 其他文章
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    • 信使之死:香港专家警告公允价值停用将现大量假账 (2008年10月18日 04:06)
    • 香港猛推两项银行金钟罩 (2008年10月15日 05:37)
    • 传香港预留5千亿港元外储救市 为流通货币量7倍 (2008年10月14日 02:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息