首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰金融资产难抵1500亿美元债务

http://www.jrj.com    2008年03月11日 01:37     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  于晓娜

  “坏孩子”Knight Vinke(下称“KV”)有一个时间表,它要将这场与汇丰控股董事会的战役,从2007年一直打到2010年。

  无论对汇控还是汇控主席葛霖来说,KV都足够可以称得上是一个“麻烦”。

  自从2007年开始,KV在其首席投资官兼CEO Eric Knight的带领下,频繁地向汇控发起攻击,试图迫使汇控董事会放弃美国业务汇丰金融(HSBC Finance Corporation),而该建议,在几天前的2007年报记者会上,被葛霖斥之为“不合理、不能想象、不负责任”。

  “在我们看来,这提出了一个问题,即汇丰董事会的“责任”究竟在哪里?是为其股东负责,还是为汇丰金融的债券持有人负责?”KV在3月8日的最新一份声明中对葛霖的斥责提出反驳,“收购Household是一个战略性的灾难,而无视其价值缩水和股东机会成本坚持持有,则是错上加错。汇控董事会认为自己的首要责任是对汇丰金融的债券持有人负责,才是真正的‘不负责任’。”

  KV的言辞不可谓不激烈。

  一场艰难的战役

  KV是一家资产管理公司,或称国际基金经理,其1940年代就向美国证监会登记注册了投资咨询业务,目前主要为一些大型退休金基金和机构投资者提供投资服务,主要投资于大型蓝筹股。

  有趣的是,KV的主要策略是通过对表现逊于大市的蓝筹股的公司管制、结构性问题、董事会成员、管理层、财务策略等提出改进意见,并施压董事会或者控股股东接受其提出的合理化建议,从而为所有股东创造价值。

  按照KV设定的时间表,它将在4年多的时间内,与汇控展开一场旷日持久的战役,主要的“战斗”包括与汇控董事会和股东、分析师、媒体等市场参与者讨论汇控的逊色表现、价值及战略选择,深入批判汇控业务、并购、年报细节,参加2008年的股东大会、号召股东集体行动等等。

  KV在今年3月15日之前发表对汇控的整体评估报告。

  这场战役的焦点在于,KV认为,如果2003年汇丰没有收购Household(即汇丰金融),其股价将比目前的水平至少高出200%-300%。

  由于经营不善,KV认为汇丰金融的净利润和偿还的贷款根本无法覆盖其营运开支的现金支出。

  “而且,我们已经注意到,新贷款已经几乎陷入停顿,明年的情况将会更差,但更令我们担忧的是,未来3年中,应偿还的债务总值约为800亿美元,靠卖资产不是一个解决之道:汇丰金融披露其消费贷款的公允值为267亿美元,比2007年的价值更低,如果强制出售资产将可能带来更大的损失。”KV指出。

  “我们的观点是,汇丰金融目前的负债太大,达到了其实际管理资产的93.7%,它需要从其母公司获得大量的额外资本,以生存下去,即便是美国房地产市场最终回转以后,这些业务对汇控的股东来说,也可能是一文不值。”KV表示。

  KV引述一份高盛上周发表的研究报告指出,汇控至少需要再向汇丰金融注资120亿美元才能使其维持现状,但即便如此,注资之后的汇丰金融,也毫无价值。

  KV一直试图说服汇控放弃全球某些地区的业务,比如法国,以及其他类似业务,比如美国的次按业务,因为汇丰忽视了其在亚洲及新兴市场的竞争力。

  “我们把这归结为极差的企业管制,尤其是董事会的独立性不充分。”KV表示。

  分解汇控年报

  根据KV对汇控2007年报的最新分析,即便汇控去年每股盈利增长17.9%,达到每股1.65美元,但情形似乎仍然不容乐观。

  “我们的分析发现,这些盈利增长主要是来自于一次性收入、并购和汇率兑换,而不是基本的营运提升。”KV指出,根据汇控2007年年报,如果扣除一次性收入、并购和汇兑收益之外,来自基本业务盈利实际上减少了28.6亿美元,即下降14%,而不是上涨。

  KV表示,“我们认为,损失主要是由汇丰金融造成的。从结构上看,汇丰金融根本无法支撑其目前资产负债表上的1500亿美元债务,2007年,汇控就向其注资9.5亿美元,在2008年之初,又被迫注入16亿美元。”

  KV称,汇控应该“自我防御”,卖掉这些资产,或者更加彻底的,与这些业务断绝联系,这是可行的,因为汇控并未为这些债务提供担保,但这样做的话,不排除汇控可能要放弃所有或者部分汇丰金融的信用卡业务,虽然我们也认为这部分业务从战略上来说对汇控股东也是有好处的。

  但显然,葛霖目前并不准备接纳这一建议。

  对此,外电分析认为,汇控目前面临的KV责难,主要有两方面。

  一是汇控主席葛霖自己的麻烦,因为葛霖身兼汇控主席和高管于一身,这在企业管制方面给人留下了口实。还有说法称,葛霖本质上并不是一个真正的银行家,因为在此之前,他的工作是管理顾问,这也易被人攻击。

  二是汇控本身也有问题。汇控的口号一直是要做“全球的本地银行”,但实际上,准确地说,汇控应该被看作两个银行。在亚洲,汇丰的确是一个不可忽视的力量,类似于渣打银行,但在西方,却远不是这么回事。更糟糕的是,在美国,其次按业务Household,与英国的北岩银行几乎一模一样。

  值得注意的是,汇控的次按危机跟其它银行还有所不同,因为其它银行主要还是由于在资本市场上的投机运作而受累,但汇丰却是在次按问题的第一线,是真正贷款给那些信用记录或者还款能力不佳的购房者。

  “自从5年前汇控以140亿美元收购Household,现称汇丰金融,之后,产生的坏账可能都不止这个数字。”英国《标准晚报》(The Evening Standard)的报道指出,渣打的股价大概是汇丰的两倍,原因就是汇控的美国业务拖了后腿,如果葛霖按照KV的意见去做,汇丰的股价将可能飙涨。而保留这个业务的唯一理由是,可以支持葛霖个人的名誉,即因为汇丰金融有1500亿美元的债务,葛霖辩称他不能就这样走开。

  “但他应该可以做到,因为汇丰金融是一项死去的业务,没有未来。如果葛霖打破这个瓶子,再看看汇控的股价和他的声誉,会一起暴涨。”报道称。

关键词

KV 董事会 汇丰 金融 股东 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 中国银监会主席呼吁美国向中资银行颁发牌照 (2007年09月25日 09:38)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 潘石屹:坐拥150亿元现金 不急卖楼 (2008年03月11日 01:38)
    • 已成立工作小组 汇控受邀A股上市 (2008年03月11日 01:36)
    • 华晨中国搭上1亿美元美国火箭 (2008年03月11日 01:35)
    • 4月份会具体讨论 太保否认香港IPO搁浅 (2008年03月11日 01:10)
    • 恒指年升39% 港股岁末大派利市 (2008年01月01日 00:17)
    于晓娜 其他文章
    • 已成立工作小组 汇控受邀A股上市 (2008年03月11日 01:36)
    • 港交所与港政府慢步切磋:取消或是下调印花税 (2008年03月07日 03:33)
    • 孖展额度一小时用完 中铁建H股惊现疯狂认购潮 (2008年03月01日 04:27)
    • 资金难汇内地无碍发展 恒隆地产半年纯利翻3.4倍 (2008年02月21日 00:14)
    • 新鸿基公告对撼个人声明 郭炳湘休假背后的宫廷政变吗 (2008年02月20日 00:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息